제주 호박잎국
Sopa caliente con hojas de calabazas
제주 호박잎국 (Sopa caliente con hojas de calabazas)
2021년, 요리 대회를 함께 준비했던 열아홉 살 소년이 있었다. 제주에서 나고 자란 그는 요리 대회에 애피타이저로 준비할 제주 전통 호박잎국의 레시피를 한 포구의 작은 식당에서 직접 가서 배워왔다. 소중히 간직하다 오늘을 위해 준비했다. 호박잎이 철이 조금 지나 어렵게 구했다.
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재료 : 호박잎 200g, 건새우 10g, 건 멸치 10마리, 보리가루 100g, 물 1L, 푸른콩 간장 2 테이블 스푼, 소금 조금
푸른콩 간장 소스 – 푸른콩 간장 200ml, 제주 멜젓 2 테이블 스푼, 양파 5g, 생강 5g, 설탕 조금
1. 푸른콩 간장 소스 : 푸른콩 간장, 멜젓, 설탕, 얇게 자른 양파와 생강을 프라이팬에 넣고 약한 불에 20분 끓인다.
2. 호박잎은 잘 손질해서 물에 한 번 데쳐둔다.
3. 보리가루는 물에 잘 개어둔다. 소금으로 살짝 밑간을 한다.
4. 물을 냄비에 넣고 건새우, 멸치와 함께 충분히 우러날 때까지 뚜껑을 닫고 10분간 끓인다.
5. 건새우와 멸치를 건져내고 호박잎을 넣고 끓이다 물에 개어둔 보릿가루를 넣고 끓인다.
6. 호박잎의 식감이 괜찮아질 때쯤 푸른콩간장을 넣고 따뜻한 상태로 서브한다.