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나 홀로 이탈리아 여행기_09

20240426 - 20240508

by Tellus
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살레르노로 돌아온 나는 한 파스타 집으로 향했다. 실은 그전 날에도 한 번 갔었지만 웨이팅이 몇 팀 있어 포기했던 곳이었다. 네이버 블로그에도 추천 글이 몇 개 있는 집이었다. 파스타 가게 이름이 무려 알 덴테 Al Dente 라니. 간판부터 우리는 기본을 잘해!라고 외치는 것 만 같다. 이 집의 메뉴 역시 QR코드로 봐야 했는데, 나의 e-sim은 실내에선 먹통이고 와이파이 비밀번호는 보이지 않고 서버는 바빠서 나에게 오려면 한참 멀어 보였다. 나는 내 오른쪽에 앉아있던 어린 커플에게 슬쩍 말을 걸었다.


"미안한데 나 인터넷이 잘 안 돼서 메뉴가 안 보여!"


영원히 로딩 중인 핸드폰 화면을 보여주자 여자애가 흔쾌히 자신의 핸드폰을 내민다. 다만 이탈리아어 메뉴라 설정을 바꾸려고 잠시 버벅거리자 남자애가 메뉴판을 영어로 설정한 뒤 다시 보여줬다. 친절한 두 사람이 핸드폰을 빌려준 덕에 나는 내가 시킬 메뉴를 찍고 다시 돌려줄 수 있었다. 둘은 친절하게도 나갈 때도 나에게 인사까지 하고 갔다. 그들이 해외여행할 때도 이런 친절함을 고스란히 돌려받기를.


내가 시킨 것은 아스파라거스 까르보나라와 코카콜라였다. 네이버 블로그에서 이 식당을 추천한 사람이 까르보나라가 너무 맛있다고 했고, 나는 이왕이면 씹을 만한 토핑이 있는 것이 좋아서 아스파라거스 까르보나라를 선택했다. 나의 선택이 어땠냐고?


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정말 너무너무너무 맛있었다. 이탈리아에서 제일 맛있었던 음식을 꼽으라고 한다면 단연코 이 메뉴다. 너무 맛있어서 그다음 날 다시 왔지만 웨이팅이 너무 길어 포기할 수밖에 없었던, 스파게테리아 Spaghetteria. 알덴테로 삶은 면의 식감도 아삭거리는 아스파라거스도 짭짤한 베이컨도 너무나 맛있어서 그릇을 싹싹 비웠다. 만족스러운 점심이었다! 이탈리아 살레르노에 가시는 분들은 꼭 이 가게에 들러보시길.


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점심 식사를 다 마친 나는 마을 구경을 한 번 해보기로 했다. 살레르노는 작은 항구 도시다. 메인 스트리트에서 조금만 내려가면 산책로가 잘 정비된 바다가 보였다. 저 멀리 거대 크루즈가 보인다. 노동절이라 문 닫은 가게들이 많았고 하늘은 밝아졌다 어두워지기를 계속 반복하는 중이었다. 제주 도민인 나에게 살레르노의 바다는 안타깝게도 큰 감흥은 없었다. 탑동 바다 같네, 하고 생각했을 뿐.


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돌아오는 길에는 슈퍼마켓을 들른다. 한국 마트에서 찾기 힘든 큰 비파가 있는 걸 보니 신기했다. 제주도에선 그냥 따먹을 수밖에 없는 과일이다. 과자류를 대충 훑어보다가, 탄산수가 아닌 생수 Still Water를 찾고 싶었던 나는 지나가던 행인의 도움을 받아 무사히 생수를 샀다. 탄산수를 싫어하진 않지만 편하게 마실 수 있는 건 아무래도 생수 쪽이다. 그러나 저러나 유럽 생수는 참 맛이 없다.


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