brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 고르라제주 Apr 27. 2020

제주도 음식 모음집!
<제주 맛보기>



청정제주에서 자란 특산물로 만들어 맛도 좋고 몸에도 좋은 제주도 음식! 오늘은 기력 보충에 탁월한 제주도 음식을 준비했습니다. 제주를 말하는 고르라와 함께 맛있는 제주여행 떠나보시죠. 칙칙폭폭-★



제주식 물회


제주도 물회는 포항, 장흥, 속초 등의 물회와는 다른 매력을 느낄 수 있는 음식으로 된장, 식초, 제피 3대 요소로 만들어져 제피가 뿜어내는 독특한 매운맛과 된장의 담백한 맛을 느낄 수 있는데요. 여기에 밥까지 비벼먹으면 더욱 특별한 제주 물회를 즐길 수 있답니다. 



갈칫국


갈칫국은 오직 제주에서만 볼 수 있는 향토음식으로 비타민A가 풍부한 보양식인데요. 다른 갈치에 비해 으뜸인 제주갈치를 국으로 만나면 더욱 담백한 맛을 느낄 수 있답니다. 국물 위에 은색 비늘이 둥둥 떠 있다면 냉동되지 않은 신선한 갈치를 사용했다는 증거이니 맛있게 즐겨보시길 바랍니다. 



성게국


제주 성게미역국은 경조사에 손님에게 접대하기 위해 끓였던 음식인데요. 접대 시 성게 알을 얼마나 넣었는가에 따라 손님에 대한 성의 표시였다고 할 만큼 성게는 특별한 재료로 알려져 있어요. 몸에 좋은 성게와 미역이 만나면 더욱 담백하고 알찬 맛을 느낄 수 있답니다.



몸국


제주 지역에서 돼지고기를 푹 삶은 육수에 불린 모자반을 넣어 만든 국을 몸국이라고 하는데요. 담백하고 부드러운 맛이 일품인 몸국은 행사용 음식으로 지금까지 전해져 오는 향토음식이랍니다. 현재는 제주도민은 물론 관광객들의 입맛까지 사로잡은 음식이지요.



돔베고기


돔베고기의 '돔베'는 '도마'의 제주 방언으로 나무 도마에 얹어 돼지고기를 덩어리째 얹어 썰어 먹었다고 해서 돔베고기라고 불리는데요. 옛 제주의 향토음식인 돔베고기는 남녀노소 모두가 좋아하는 음식으로 지금까지 사랑받고 있답니다.



고기국수


마을의 잔치나 큰 행사가 있으면 빠지지 않던 고기국수! 손님들에게 대접하는 귀한 음식으로 오늘날까지 전해져 오고 있는 고기국수는 재료 본연의 맛을 살려 담백하고 깔끔한 맛이 일품인데요. 도민들에게는 추억의 맛을, 관광객에게는 새로운 제주의 맛을 선물하는 향토음식이랍니다. 



제주도 특산물을 맛있게 만나는 <제주 맛보기> 어떠셨나요? 사회적거리두기 기간이 끝나면 꼭 한 번씩 드셔 보시길 바랍니다. 정성 담긴 제주 향토음식으로 기력 보충하고 맛있는 시간 되어보세요 :) 



예비사회적기업 '고르라제주'


매거진의 이전글 제주도민 맛집 고향에서 먹는 밥맛이라는 <부원뚝배기>
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari