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만능양념장 레시피 5선!

간단하게 만들어두면 좋아요 ^^



만능양념장 레시피 5선

만능양념장 레시피 5선을 모아봤어요. 레시피 참고하실 때 양념장 레시피 알아두시면 편하실거에요. 사진으로도 정리해놓았으니 활용하세요~ ^^




고추장 만능양념장

재료: 고추장3큰술, 간장, 고춧가루, 오리고당, 다진 파 1큰술씩, 설탕, 다진 마늘 1/2큰술씩, 다진 생강, 참기름, 깨소금 1작은술씩. 후춧가루 약간.


만드는법

모든 재료를 볼에 넣어 골고루 섞는다.


활용요리

제육볶음, 더덕구이, 갈비, 오징어볶음, 낙지볶음, 어묵볶음, 생선양념구이 등




간장 만능양념장

재료: 간장 1컵, 설탕 4컵, 물엿, 청주 3큰술씩, 마른 고추 1개, 다진 생강즙1/2큰술


만드는법

모든 재료를 볼에 넣어 골고루 섞는다.


활용요리

마른반찬(우엉/연근/새우볶음 등), 불고기전골, 갈비찜 등


된장 만능양념장

재료: 된장1컵, 고춧가루, 꿀1큰술씩, 양파1개, 참치액1작은술, 생표고버섯3개, 대파2대, 쌀뜨물2컵


만드는법

1. 양파와 표고버섯, 대파를 0.5cm 크기로 썬 다음 된장, 고춧가루, 참치액, 꿀을 넣어 버무린다.

2. 뚝배기에 1을 넣고 쌀뜨물을 부어 은근하게 끓인다.

3. 걸쭉한 상태가 되면 차게 식힌 다음 병에 담아 냉장보관한다.


활용요리

된장찌개, 채소 된장국, 된장베이스의 무침 등


냉이 강된장

재료: 냉이200g, 된장 3~4큰술, 청주 1큰술, 고춧가루 1작은술, 국물용 멸치 3~4마리, 물 1컵


만드는법

1. 국물용 멸치를 물에 넣고 국물이 우러나도록 끓인다.

2. 냉이는 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 자른다.

3. 국물에 멸치 맛이 우러나면 멸치는 건져 내고 된장, 청주를 넣어 고루 섞는다.

4. 마지막에 냉이와 고춧가루를 넣고 빡빡하게 끓인다.


활용요리

뜨거운 밥에 올려 비벼먹으면 좋다.



죽순 약고추장

재료: 삶은 죽순 100g, 표고버섯 3개, 고추장 1컵, 참기름, 물엿, 청주 1큰술씩


만드는법

1. 죽순과 표고버섯은 잘게 다진다.

2. 팬에 참기름을 두르고 죽순과 표고버섯을 볶는다.

3. 2에 고추장, 물엿, 청주를 넣어 고루 섞으면 볶는다.


활용요리

뜨거운 밥에 올려 비벼 먹으면 특별한 반찬이 필요 없으며 고추장 대신 사용할 수 있다.







<푸른별이의 더 다양한 레시피 보러가기>




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