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피 안 뽑는 갈비탕

초간단요리백서

by 해우소

핏물 안 뺀 찜갈비 1kg 그대로 식용유 두른 곰솥냄비에 다진마늘 한 스푼, 소금 한 스푼과 함께 투하하고 지글지글 앞뒤 겉만 노릇하게 익을 때까지 강불로 굽다가 물을 고기 푹 잠길만큼 2리터쯤 넣고 끓이며 어슷썬 대파 한 대, 제사 지내고 남은 깐밤 여섯 알, 대추 여섯 알, 향기가 좋은 머쉬마루 송이버섯 두 줌 쫙쫙 찢어서 넣고 팔팔 끓으면 약불로 한 시간 반 있다가 맛보고 충분히 우러났다 싶으면 불을 끈다. 개인적으론 무나 양파를 안넣고 우린 물이 덜큰한 맛이 안나서 더 좋다. 핏물 빼는데 시간 걸리고 설거지거리 늘어나는게 싫어서 구워버렸더니 누린내도 안남. 내가 이딴 식으로 요리하는걸 알면 같이 사는 사람이 싫어해서 여기다만 말하는 비밀. 모로 가도 서울로 간다. 한 끼 먹고 지겹다싶으면 당면도 좀 불려서 넣고 계란도 한 알 띄우고 그렇게 먹으면 된다.



오늘의 요리

롯데마트 호주산 찜갈비 1kg : 27,000원

비고 : 4인가족 두 끼 분량. 육질 부드럽고 간조절 가능


강서면옥 한우 왕갈비탕 1인분 : 34,000원

비고 : 물가가 야금야금 많이 올랐음. 익숙한 MSG의 향기



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