brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이한기 Dec 26. 2021

담백한 김치콩나물국, 김칫국라면... 나만의 레시피

이한기가 만든 음식|김치콩나물국


오랜만에 끓인 김치콩나물국.


내가 끓이는 방법. 1) 신김치를 깨끗하게 씻는다. 김치에 붙은 양념이 하나도 안 남도록. 그래야 국물이 맑고 깔끔해진다. 2) 썬 김치를 넣고 물을 잡은 뒤, 김칫국물을 따로 조금 넣는다. 양 조절에 실패하면 김칫국도 아니고 김치찌개도 아닌 게 탄생하니 주의해야 한다. 3) 물이 넉넉한 지 보고나서 씻은 콩나물을 넣는다. 4) 센 불로 3~5분 끓인 뒤 중간불로 20~30분 더 끓인다.


1. 심심하면 소금을 조금 넣어 간을 맞추면 된다. 멸치다시다 등 조미료를 넣을지는 각자의 선택. 다만, 괜찮은 김치면 조미료를 따로 넣지 않아도 시원 담백한 김칫국이 탄생한다. ^^ 


2. 이 김칫국에 물을 조금 더 붓고, 라면스프 반만 넣고 끓이는 김칫국라면도 일품이다. 김칫국이 느끼한 라면 국물 맛을 살짝 눌러주면서도 라면 스프 본연의 맛은 살아 있다. 된장라면처럼 김칫국라면도 매력 있다.

매거진의 이전글 밥맛 없을 때는 밥도둑 '달래장'으로

작품 선택

키워드 선택 0 / 3 0

댓글여부

afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari