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전복 완도, 병어 신안, 갑오징어 서천, 대게 울진..

서울|경복궁역 부근 한정식집 <향연>

by 이한기


전복 완도, 병어 신안 지도, 갑오징어 서천, 대게 울진, 두부 담양… 원산지 표시판에 국내산/외국산이 아니라 국내 어느 지역인지를 세분화해 표시했다. 그것도 그 식재료의 대표적 산지다.


엊그제 저녁식사를 한 곳은 경복궁역 부근 한정식집 <향연>. 인근 남도음식 전문점 <신안촌>이나 <포도나무>는 가봤는데, 이곳은 처음이다. 여수에서 올라온 형님이 밥을 사줬다.


나는 한정식 집을 그닥 좋아하지 않는다. 음식 가짓수가 너무 많으니 올망졸망할 뿐 대표 음식에 집중하기 어려워서다. 나온 음식(찬 포함)들의 70%가량을 손도 못댄 경우도 있다. 그럴 경우 음식 낭비에 일조했다는 미안한 생각까지 든다.


그런데 <향연>의 음식은 그렇지 않았다. 한 사람에 한 마리씩 내준 튼실한 병어찜에 울진 대게살, 완도 전복에 송이버섯, 소고기 육전에 고소한 홍어애, 배추/무 김치에 딸기까지. 가짓수나 모양보다는 식재료 본연의 맛에 충실했다. 이런 한정식집은 참 좋다.


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