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by 여한구 Apr 29. 2022

96. 심리의 입력체계 3


시각은 대부분의 외부 자극과
정보를 받아들이는 역할을 한다. 

시각은 외부 정보의 90%에 가까운 내용을 받아들이는 주요 입력 기능이다. 시각은 빛을 통해 명암, 채도 등의 사물의 특성을 알 수 있는 정보뿐 아니라 형태와 움직임, 그리고 연결 동작을 이해하도록 하는 중요한 정보망이다.


청각은 시각의 제한된 정보수집을 상하좌우의 다양한 방향에서 발생한 정보를 수집할 수 있다. 소리는 시각에 비해 전달 속도가 느리지만, 시각이 주지 못하는 정보를 통해 다양한 상황 판단을 하도록 한다. 청각은 시각과 함께 소리와 색이 작용하는 색청 현상을 만들기도 한다. 


livescience.com/61930-synesthesia-hear-colors-genes.html


한 감각기관을 통해 얻은 정보가 다른 감각기관에 영향을 주거나 서로 결합하는 공감각을 발생하기도 한다. 공감각은 상호작용을 통해 연합한다. 반면에 어떤 자극에 대한 감각이 다른 자극에 대한 감각으로 약해지는 매스킹 현상을 만들기도 한다.


미각은 입의 혀를 통해 자극이 전달되는 것으로 혀의 미뢰를 통해 신경세포를 자극하는 과정을 통해 나타난다. 혀에 분포된 미뢰의 위치에 따라 단맛(앞), 신맛(바깥 주변), 쓴맛(안쪽)을 느낀다. 기본적 미각은 단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛이 있다. 


미각은 다른 감각의 도움을 받지 않으면 기능하지 않는 감각이다. 눈을 가리거나 코를 막고 양파를 먹으면 맛이 느껴지지 않는다.



촉각은 압력을 감지하는 감각, 통증을 감지하는 통각, 그리고 차갑고 뜨거운 정도를 구분하는 온각으로 구분된다. 피부는 각 자극을 느끼는 압 점, 통점, 온점과 냉점이 분포되어있다. 촉각은 비슷한 자극을 계속 받으면 둔감해지는 경향이 있다.


후각은 공기에 포함된 유향 물질이 코속의 후상피의 섬모에 있는 후각세포를 자극하고 이를 신경세포에 전달하면서 냄새를 느끼게 된다. 후각세포는 약 5000만 개가 있는 것으로 알려져 있다. 후각은 미각과 연관되며 기억과 깊은 관련이 있다. 


특정 냄새는 관련 기억을 자동적으로 재생하기도 한다. 최근에는 냄새가 정신에 미치는 영향을 주목하며, 향기 요법, 아로마 요법 등이 새롭게 떠오르고 있다.


감각기관의 특징


마음의 작용에는 외부의 자극과 정보를 충분히 수집해야 한다. 

오류를 줄이기 위해 다양한 정보를 수집하는 과정이 중요하다. 정보가 제대로수집되지 않으면 왜곡된 판단을 할 수 있기 때문이다. 


다양한 경로를 통해수집된 정보가 모여 일치된 판단을 위한 과정으로 정보에 대한 교차분석 과정을 통해 입체화된 정보가 되어야 한다.

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