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by 힐팁 Dec 23. 2022

추운 겨울에는 식중독 없다?

NO! ‘노로바이러스’ 주의보


추운 겨울에는 식중독 없다? 

NO! ‘노로바이러스’ 주의보 


장염‧식중독

여름에만 발생한다?


※ 겨울철에 환자 80% 집중되는 ‘노로바이러스’ 장염 

-2021년 한 해 1만8618명 환자 발생 

-면역력 약한 9세 이하 소아 75% 차지  


※ 노로바이러스(norovirus) 특징 

-위‧장관에 작용해서 설사‧구토 일으키는 주요 바이러스

-전염성 높아서 극소량인 바이러스 10개만 먹어도 감염 

-문손잡이 등 물건이나 사람의 손 같은 표면에 잘 달라붙음 


※ 노로바이러스 감염 경로 

-오염된 굴‧조개‧생선 등 수산물을 날것으로 먹을 때

-집단 배식을 하는 조리자가 오염된 손으로 조리할 때

-감염자의 침‧구토물 등에 오염된 음식을 먹을 때

-노로바이러스에 오염된 식수나 식품을 섭취할 때 


[Check!] 노로바이러스의 강한 생명력

-영하 20도에서도 상당기간 생존

-영상 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성 유지

-일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않아


※ 2~3일 지속하다 저절로 개선되는 

  노로바이러스 감염 증상 

-24~48시간의 잠복기가 있다

-잠복기 후 구토‧오심‧설사 등이 발생한다

-소아는 구토, 성인은 설사 증상이 많이 나타난다

-두통‧발열‧오한‧근육통 같은 전신 증상도 흔히 동반한다


※ 백신 없는 노로바이러스 장염 예방법 

-음식은 충분히 익혀서 섭취하기 

-냉장고‧냉동고에 보관한 음식도 충분히 가열해서 먹기 

-채소‧과일은 깨끗한 물에 씻어서 껍질을 벗긴 후 먹기 

-설사 증상이 있는 사람은 음식 조리하지 말기 

-손은 화장실 사용 및 기저귀 교체 후, 식품 섭취‧조리 전에 깨끗이 씻기

-냉장고 음식도 70도 이상에서 5분, 100도에서 1분 이상 가열하기  


※ 기억하세요!

노로바이러스 감염으로 탈수가 심하면 수액공급 필요할 수 있습니다. 금식보다 흰죽처럼 부드러운 음식을 먹고, 보리차를 끓인 후 식혀서 마시는 것이 좋습니다.  

도움말 : 가천대 길병원 소화기내과 김경오 교수


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