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제철 채소 ‘딸기’
항산화 작용 & 양기 채우는 효자

by 힐팁
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제철 채소 ‘딸기’ 항산화 작용 & 양기 채우는 효자


※ ‘딸기가 좋아’

노래 제목처럼 평소 딸기 챙기면

건강 UP!

※ 다양한 딸기 종류

-덩굴딸기 : 우리가 일반적으로 먹는 딸기

-나무딸기 : 약용으로도 사용하는 복분자‧산딸기

-베리류 : 블루베리, 크랜베리, 라즈베리 등

※ 의서 ‘동의보감(東醫寶鑑)’ 속 딸기

“기운을 보충하고, 눈을 밝게 하며, 머리털이 희지 않게 한다.”

※ 딸기가 개선하는 ‘양기 부족’ 증상

-적은 소변량

-밤에 자주 보는 소변

-허리‧무릎 등 관절통

-여성의 생리불순‧생리통‧난임

-남성의 성기능 장애

-시력 저하

-만성 피로 & 무기력함

[Check!]

딸기를 하루에 500g 이상 먹으면 혈액의 콜레스테롤과 중성지방을 줄인다는 보고가 있습니다. 딸기를 약용으로 섭취할 땐 나무딸기인 복분자가 효과적인데, 절반쯤 익어서 신맛이 단맛보다 강할 때 따서 말렸다가 섭취하는 것이 좋습니다.

※ 딸기에 풍부한 주요 영양소

-비타민 C

-안토시아닌

-카테킨

-유기산

※ 딸기의 건강 효능

① 귤보다 2~3배 많은 ‘비타민 C’

-감기의 예방 및 치료

-피부 미용

-피로 회복

-체력 증진

-다양한 호르몬을 조절하는 부신피질 기능 활성화

[비타민C TIP!]

비타민 C는 보충제‧약으로 먹는 것보다 천연 식품으로 섭취하는 것이 더 효과적입니다.

② 딸기의 빨간색을 내는 ‘안토시아닌’

-폴리페놀의 일종으로 항산화작용 효과

-망막의 로돕 신 재합성 촉진해 시력 개선

③ 폴리페놀의 일종으로 떫은맛 내는 ‘카테킨’

-녹차처럼 떫은맛을 내는 성분

-강력한 활성산소 제거 및 항상 화작용

[안토시아닌+카테킨]

딸기의 안토시아닌과 카테킨 성분이 만나서 강력한 항산화작용 효과를 내고, 항암 작용도 하는 것으로 보고됩니다.

④ 시큼한 맛을 내는 ‘유기산’

-체내 신진대사 및 혈액순환 촉진

-자양강장 효과로 기력‧피로 회복

※ 딸기는 채소여서 많이 먹으면 좋다?

체질에 따라 달라요

-딸기는 지구력이 약한 ‘소양인’ 체질에 좋은 음식

-소화력이 약한 ‘소음인’은 속이 더부룩하고 설사할 수 있어

※ 기억하세요!

딸기는 표면이 얇아서 보관하기 힘들고, 상하기 쉽습니다. 구매 후 식초‧소금 물에 씻어서 바로 섭취하면 됩니다. 하지만 딸기를 1분 정도 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아서 빠져나가기 때문에 짧게 세척합니다.

도움말 : 영동한의원 안정은 진료원장


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