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by 힐팁 Jan 05. 2024

겨울 제철 ‘명태’

간 보호 & 해독 작용 우수

https://youtu.be/F-iHh2Fe5TE?si=XkJBnOWPG8mKITYb


겨울 제철 ‘명태’

간 보호 & 해독 작용 우수


※ 다양한 별칭 가진 생선 

  ‘명태(明太)’

-생물로 먹으면 ‘생태’

-냉동으로 얼리면 ‘동태’

-꾸덕하게 말리면 ‘코다리’

-완전히 말리면 ‘북어’

-얼렸다 녹이기 반복하면 ‘황태’

-명태의 어린 새끼는 ‘노가리’


※ 버릴 것 없는 식재료

겨울이 제철인 명태는 살‧머리‧내장 등 모든 부위를 식재료로 이용합니다. 명태를 이용한 요리는 가공 상태에 따라 탕, 구이, 찜, 국, 젓 등 여러 가지입니다. 명태 부위별로 살펴보면 △살‧이리는 탕 △알(곤이)‧창자는 각각 명란젓‧창난젓 등으로 사용합니다.


※ 명태에 녹아 있는 주요 영양 성분 

-단백질

-칼슘

-철분

-인

-비타민 A

-라이신 

-트립토판

-메티오닌

-아르기닌 


※ 호칭만큼 다양한 명태의 건강 효능


※ 간 보호 & 해독 작용  

-라이신‧메티오닌 성분 풍부해 간 보호

-북어는 숙취 등 간 해독 작용 우수해 


※ 눈 점막‧시력 보호 

-비타민 A 풍부해 눈 점막 및 시력 보호 

-안구건조증, 눈 침침한 증상 개선에 도움 


※ 뇌‧정신 건강 도움 

-풍부한 필수 아미노산은 뇌 건강에 긍정적   

-트립토판은 세로토닌 분비 늘려 심신 안정


[Check!] 한의학 ‘동의보감’ 속 명태 

“과음에 따른 간을 보호하고, 신체 독을 해독해서 피로 회복에 큰 효과가 있다.” 


※ 균형 잡힌 다이어트

-고단백‧저지방 음식으로 다이어트에 도움 

-칼슘‧철분‧인‧비타민 등 필수 영양소는 덤 


※ 수족 냉증 완화 

-성질이 따뜻한 생선이어서 수족 냉증 완화   

-아랫배가 차가워서 발생한 소화불량도 개선

※ 제철 명태 섭취 TIP!

명태를 말린 ‘북어’는 단백질‧아미노산 함량이 더 높습니다. 여기에 필수 아미노산인 아르기닌 성분이 더해져서 성장호르몬 분비를 자극, 근육과 세포 성장을 촉진하기 때문에 성장 발달에 좋습니다.

도움말 : 영동한의원 안정은 진료원장 
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