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혈관 속 폭탄 ‘이상지질혈증’

제대로 알고 관리하는 방법

by 힐팁

혈관 속 폭탄 ‘이상지질혈증’

제대로 알고 관리하는 방법


이상지질혈증 환자

1000만 명 시대!

국민 10명 중 6명 혈관 속 폭탄 키우고 있어

환자 40%는 질병 인지 조차 못하는 현실

질병 알아도 치료 받는 환자

10명 중 단 3명!


이상지질혈증=고지혈증

-혈액 속에 지방 성분이 많은 상태

-총콜레스테롤‧LDL 콜레스테롤‧중성지방↑

-HDL 콜레스테롤↓

-동맥경화증 및 각종 심혈관 질환 위험 인자


여기서 잠깐!

LDL‧HDL 콜레스테롤, 중성지방이 뭐죠?


①콜레스테롤

-지방 성분의 일종

-신체 유지를 위해 꼭 필요한 성분

-하지만 정상 수치보다 높을 때는 동맥경화 발생 위험↑


*좋은 콜레스테롤 = 고밀도지단백 콜레스테롤 = HDL-C(High density lipoprotein cholesterol)

-혈중 콜레스테롤 함량을 줄여 동맥경화 예방


*나쁜 콜레스테롤 = 저밀도지단백 콜레스테롤 = LDL-C(Low density lipoprotein cholesterol)

-혈액 속에 쌓여 동맥경화 일으키고 심장‧뇌 혈관 질환으로 이어져


②중성지방

-체내에서 합성되는 지방의 한 형태

-우리 몸의 여러 곳에 존재

-칼로리 섭취가 부족한 경우 체내에서 에너지원으로 분해해 사용


하지만

혈관 건강에 나쁜 LDL-C 생성 돕고

혈관 건강에 좋은 HDL-C 분해 촉진


중성지방 수치↑ 동맥경화 위험↑


이상지질혈증 일으키는 주요 원인

‘잘못된 생활습관’ + ‘유전’


①건강하지 않은 식사 및 생활습관


*비만

-과식‧운동부족에 따른 비만은 이상지질혈증의 가장 큰 원인

-배에 지방 많은 내장지방형 비만은 중성지방↑


*동물성 지방 섭취

-육류‧유제품 등 포화지방산인 동물성 지방 많아

-포화지방산 과다섭취는 LDL-C↑


*당류 섭취

-과자‧주스‧과일 등에 당 많이 포함돼 있어

-당 함유량 높은 음식 중성지방↑ HDL-C↓


*과음

-적당한 음주는 HDL-C↑

-하지만 과음은 중성지방↑


*흡연

-LDL-C‧중성지방↑

-HDL-C↓


*스트레스

-체내 호르몬의 이상 작용 불러 혈중 콜레스테롤↑


②유전적인 요인

-가족성 고콜레스테롤

-체질적으로 LDL-C이 혈액에 잘 쌓임


이상지질혈증 진단 기준

한 가지라도 해당하면 이상지질혈증!


-총콜레스테롤 : 240mg/dL 이상

-LDL-C : 160mg/dL 이상

-중성지방 : 200mg/dL 이상

-HDL-C : 40mg/dL 이하


이상지질혈증 위험 인자


1. 흡연 : HDL-C 낮춰

2. 고혈압 : 수축기 혈압 140mmHg 이상 또는 이완기 혈압 90mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

3. 낮은 HDL-C 수치 : 40mg/dL 이하

4. 연령 : 남성 45세 이상, 여성 55세 이상

5. 관상동맥질환의 조기 발병 가족력 : 부모‧형제자매 중 남성 55세 미만, 여성 65세 미만에 관상동맥질환이 발병한 경우


이상지질혈증의 건강 악순환


제 때 관리 안하면 혈관 좁아져

좁아진 혈관 혈전(피떡)으로 막혀

심근경색‧뇌졸중 발생해 사망위험↑

이상지질혈증 진단


-고혈압‧당뇨병처럼 가정에서 확인할 수 있는 방법 없어

-혈액 속에 지질이 증가하는 것만으로는 특별한 자각증상 안 나타나

-건강검진 시 혈액 검사를 통한 확인이 필수


이상지질혈증의 치료와 관리

금연‧절주‧운동‧식사‧체중관리 등 생활습관 개선으로 콜레스테롤 낮출 수 있어


①운동요법

-하루 30분 이상, 일주일에 3번 이상 유산소 운동

-달리기, 걷기, 수영, 자전거, 체조 추천


②식사요법

-채식 위주의 건강한 식사습관으로 개선


※섭취량 줄이면 좋은 음식


*콜레스테롤 함량 높은 식품

곱창, 간, 생선의 내장, 생선 알, 달걀 노른자, 육류의 기름, 닭 껍질, 햄, 베이컨, 소시지, 오징어, 장어, 새우, 우유, 버터, 마가린, 감자 칩, 튀긴 음식, 기름진 탕류(설렁탕‧추어탕‧곰탕 등)


*중성지방 증가시키는 당질 함량 높은 식품

쌀, 국수, 떡, 고구마, 감자, 빵, 설탕, 엿, 케이크, 청량음료, 통조림, 과일


고지혈증 환자가 가장 궁금해 하는 Q&A


“콜레스테롤이 함유된 음식은 절대 먹지 말아야 하나요?”


우리가 입으로 먹는 콜레스테롤은 혈액 속 콜레스테롤의 20%만 차지합니다.

나머지는 탄수화물을 섭취한 것이 간에서 만들어집니다.

때문에 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 더 중요합니다.

단, 트랜스지방이 포함된 음식은 바로 콜레스테롤을 섭취하는 것과 같기 때문에 주의해야 합니다.


꼭 기억하세요.

유전 등 생활습관으로 콜레스테롤 관리가 어려운 경우

심장혈관 전문의에게 진료를 받고 치료제를 처방 받아야 합니다.




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