-소량씩 자주 식사하기
소량의 음식을 하루 5~6회로 나누어 섭취
-천천히 식사하기
위의 부담을 줄이기 위해 천천히 식사
-물, 음료, 국물은 식전,식후에 섭취하기
식전이나 식후 45분~1시간 후에 섭취
-비타민, 미네랄 보충하기
비타민, 미네랄이 부족하지 않도록 골고루 섭취
* 부족한 경우 의사의 지시에 따라 약물로 보충할 수 있음
-식후에 휴식 취하기
음식물의 역류를 방지하기 위해 1시간 정도 머리를 높인 자세로 휴식하기
-단순당이 포함된 식사
백미, 밀가루, 설탕, 꿀 등은 덤핑증후군, 고혈당을 일으킴
-고지방 식사
위에 부담을 줌
-유당이 많은 유제품
위 절제 수술 후 유당 분해 효소가 부족해져 설사, 복통 유발
-차가운 음료, 음식
위의 운동을 증가시킴.
* 본 자료는 아이쿱클리닉(iKooB Clinic)에서 제공됐고, 힐팁에서 재편집했습니다.
아이쿱클리닉 홈페이지: http://ikoobclinic.com/