식품영양조합
음식을 먹을 땐 맛과 식감을 내기 위해 여러 재료를 혼합하여 요리하거나 함께 먹게 되는데 식재료 속에는 다양한 영양소와 효소들이 함유되어 있습니다. 만약 이들이 호응작용을 하면 영양흡수율이 높아지지만 반대로 불응작용을 할 경우엔 영양소가 파괴되거나 흡수를 방해하기도 하는데 이를 <식품궁합>이라고 합니다.
날 음식인 생선회는 미생물의 번식이 매우 용이하므로 날씨나 손질부족, 비위생적인 취급으로 인해 자칫 세균성 식중독의 위험에 노출될 수 있는데요. 생강은 염기를 가진 향신료로서 뛰어난 살균효과를 가지므로 만에 있을지 모를 식중독균을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 생선회의 비린내를 잡아주고 맛도 좋게 해주니 일석삼조가 되겠네요.
회사에서의 회식이나 가족끼리 외식을 할 때 선택하는 대표메뉴로는 삼겹살 또는 갈비와 같은 육류가 많죠. 이 때 함께 나오는 채소가운데 깻잎은 육류와 궁합이 좋습니다. 육류에는 단백질과 아미노산이 풍부하고 깻잎에는 섬유소와 비타민, 칼슘, 철분 등을 함유하고 있어 서로 가지지 못한 영양소를 보완 할 수 있습니다.
오이와 당근은 모두 영양소가 풍부한 채소들이지만 안타깝게도 불응관계에 있습니다. 김밥이나 월남쌈을 만들 때 이 두 채소를 함께 먹는 경우가 많은데요. 당근은 비타민A의 전구체(모체)인 카로틴이 풍부하여 좋은 채소이지만 함께 함유된 아스코르비나아제라는 성분이 오이의 비타민C를 파괴하므로 오이와 당근을 함께 먹으면 비타민 섭취에 도움이 되지 않습니다.
시원한 맥주와 땅콩안주는 생각만 해도 군침이 도는 대요. 그런데 안타깝게도 맥주와 땅콩은 불응관계입니다. 먼저 맥주와 땅콩은 모두 열량이 높아 다이어트에 도움이 안 되고, 땅콩은 산성이 강해 알코올과 함께 섭취하면 숙취를 일으킬 수 있습니다. 또 껍질을 벗겨 놓으면 쉽게 산화되어 땅콩에 함유된 지방이 과산화지질이 되어 유해산소를 유발할 위험이 높아집니다.
* 유해산소: 활성산소라고도 불리며, 세포를 공격하여 산화시킴으로써 노화촉진, 암(癌)등을 유발합니다.