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오늘의 식탁

이렇게 먹은들 어떠하리 저렇게 먹은들 어떠하리.

인간과 자연을 살리는 푸드 민주주의가 중요한 때이다. 생태계 푸드 시스템은 로컬 푸드 시스템이기도 하다. 생명의 존속에 중요한 지구자원, 생물 다양성과 물 같은 자원은 그 어느 때보다 중요하다. 식량 생산의 생태적 토대는 자연의 경제를 파괴하는 푸드 시스템은 사실상 지속이 될 수 없다.

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강진에서 온 묵은지가 오래간만에 입맛을 제대로 살려주고 있다. 강진 묵은지를 만드는 데 사용된 배추, 마늘, 고춧가루, 소금은 모두 국내산이다. 마량면에서 만들어진 강진의 맛은 어떨까. 궁금하다.

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봉지를 열었는데 냄새부터가 입맛을 자극한다. 강진의 사람들은 음식을 보내 다산 정약용의 건강과 장수를 빌었다고 한다. 강진품애 안긴 김치를 우선 잘 담아본다.

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색감이 남다르다. 이런 김치는 단독으로도 살아남을 수가 있다. 홀로 있어도 다른 반찬이 없어도 될 정도의 감칠맛이 좋다. 빵과 같은 다른 음식과도 궁합이 잘 맞는다.

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일주일을 마무리하는 금요일에 오늘의 식탁이 차리고 싶어졌다. 새싹채소 믹스와 프랑스에서 물 건너온 치즈와 등심 슬라이스, 파인애플 과일소스를 준비해두었다. 모든 음식에는 조화와 궁합이 있다. 지인은 여기에 오이와 방울토마토를 얹었는데 살짝 간이 있는 치즈의 맛을 중화시켜주는 느낌이다.

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소스를 뿌려서 준비를 해두었다. 한 끼의 식사를 어떻게 먹어야 하는지에 대해 생각이 많이 드는 요즘이다.

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산업농 패러다임은 기후 변화를 초래하고 있다. 당장 우크라이니와 러시아로 인한 식량 가격의 상승은 그것과 무관하지 않다. 상품이 사람을 먹여 살리자 못한다. 사람을 먹여 살리는 건 맛있고 건강한 먹거리이다.

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이날 강진의 김치와 어울리는 것은 바로 야채고로케였다. 야채고로케가 가질 수도 있는 텁텁함을 강진의 묵은지가 잘 중화시켜주었다.

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이날의 저녁 한 끼를 이렇게 잘 해결했다. 전라 레인지에 데워먹는 음식은 이상하게 감칠맛이 잘 안 산다. 계절에 따라 다르게 채색되는 음식 이야기, 입맛 돋우는 싱싱한 제철 재료 이야기는 고집스러운 게 맛있는 것을 찾아가는 삶에 대한 이야기이지 않을까.


한끼가


이렇게 먹은들 어떠하리 저렇게 먹은들 어떠하리

묵은지의 감칠맛이 얽어진들 어떠하리

오늘도 이같이 맛있게 먹어 백년까지 누리리라

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