낙지가 사는 갯벌이 복원되는 서산의 웅도
맑은 물에 보글보글 끓이고 대파, 야채와 무만을 넣고 싱싱하게 잘 살아 있는 낙지를 넣어서 먹는 연포탕은 맑은 바다의 맛과 함께 쫄깃함까지 있는 느낌 있는 먹거리다. 낙지는 뻘이 있는 곳에서 살아가는데 주로 남해에서 많이 잡히기는 하지만 서해에서도 잡을 수 있다. 낙지는 뻘에서 상위 포식자에 가깝다. 뻘이 잘 살아 있지 않다면 낙지 역시 먹을 것이 없어서 그 개체수가 줄어들 수밖에 없다.
별 것이 아닌 것처럼 보여도 다리 하나 놓임으로 인해서 생태계에는 적지 않은 영향을 미친다고 한다. 밀물때면 다리가 잠기고 썰물이 되면 다리가 열리는 이곳은 서산의 웅도라는 곳이다. 서산시의 4개 유인도서 중 유일하게 진입로가 설치된 지역으로 폐쇄형 유두교로 해수 소통이 차단돼 갯벌 퇴적과 수산생물 감소 등 생태환경 문제가 야기돼 왔다고 한다.
이제 2025년까지 충남 서산 가로림만의 유인 도서를 잇는 웅도 연륙도로가 개방형(해수소통형) 교량으로 건설될 것이라고 한다. 개방형이라는 것은 바다에 영향을 미치지 않는다는 것이다.
대산읍의 대로리와 웅도리를 연결하는 연륙도로와 원활한 해수 유통과 수산생물의 서식지를 복원하게 된다.
웅도리에서 갯벌체험을 하면 바지락과 굴, 낙지가 잘 잡힌다고 한다. 생태계가 더 잘 복원이 되면 낙지가 더 많이 잡히게 될 것이다. 물론 개개인의 노력에 따라 다르겠지만 낙지로 만들어진 연포탕의 매력을 직접 느껴볼 수가 있다.
날이 좋은 날에는 탁 트인 풍광과 섬의 고유한 느낌을 받을 수 있는 곳이 바로 웅도다. '웅도'는 서산시에서 북서쪽으로 16㎞ 해상에 위치한 면적 1.58㎢의 작은 섬이다. 조선시대 문신 김자점이 귀양길에 머물기 시작해 사람들이 살기 시작했다고 전해지고 있으며 물에 잠긴 유두교의 아름답고 신비로운 사진을 찍기 위한 여행객들의 방문이 증가하고 있고, SNS에서도 인기를 얻고 있는 촬영명소였다.
바닷물이 빠져나간 갯벌을 보고 있으면 반짝반짝 빛이 나기도 한다. 경사가 심하지 않아서 평야 같은 갯벌이 펼쳐져 있으며 웅도어촌 체험마을의 입구에는 가로림만 해역 해양보호구역 안내표지판도 세워져 있다.
태양을 피할 곳이 하나도 없는 웅도의 갯벌을 걸어 다니면서 낙지가 있나 살펴본다. 역시나 낙지는 그렇게 쉽게 보이지가 않았다.
가만히 열린 숨구멍 안에 있을 생물들을 생각해 본다. 웅도는 서산군 지곡면의 관할지역에 편입돼 있었는데, 1914년 행정구역 개편 시 웅도를 하나의 행정리로 독립시켜 우도리라 해 서산군 대산면에 편입시켰다고 한다.
서산에서 유명한 한 음식점은 싱싱한 낙지를 넣은 연포탕을 내놓는다. 직접 낙지를 잡지는 않았지만 시원한 국물맛과 낙지의 매력을 충분히 느껴볼 수 있다.
연포탕은 연포(軟泡)로 끓인 국[湯]이라는 뜻인데 연포란 다름 아닌 두부를 가리키는 말이다. 옛날 바닷가 해안 마을에서는 쉽게 잡을 수 있는 낙지를 대신 넣고 끓인 두부장국을 ‘낙지 연포탕’이라고 했다고 한다. 시간이 지나면 많은 것이 바뀌게 된다. 특히 바다의 생태는 있을 때 잘 보전해야 한다.