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마산은 복이지예

풍요로운 도시였던 마산의 복국, 찜, 생선회의 맛

남해로 내려가면 두 번중에 한 번은 꼭 먹는 메뉴가 있다. 통영에서는 졸복으로 만든 음식을 먹고 마산에서는 까치복이나 참복을 활용한 음식을 먹는다. 사시사철 복으로 만든 음식을 먹을 수 있는 마산은 경제적으로 풍요로운 곳이었다. 이곳은 남해에서 생산되는 복의 모이는 곳이었기에 복으로 만든 음식들이 발달을 했다. 참복, 자주복, 까치복, 졸복등이 주요 메뉴이기도 하다. 복국의 육수를 만들 때 말린 복어 머리를 이용하기도 한다. 된장이나 소금으로 간을 맞추고, 다진 마늘과 식초를 더해서 먹으면 좋다.

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시원하고 담백한 말이 일품인 것이 복어의 매력이다. 멸치나 디포리등을 넣고 끓이지 않아도 낼 수 있는 감칠맛은 복이 만들어낼 수 있는 맛이다. 복어 중 상품으로 사용하기 애매한 것들로 육수를 낸다.

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마산 어시장을 처음 방문했을 때는 훨씬 북적거렸던 것으로 기억을 한다. 마산은 남해의 가장 큰 도시였으며 풍료로운 남해에서 나온 식재료들로 인해 음식 문화가 번창했다. 남해안 최대 무역항의 영화(榮華)는 이제 퇴색했지만, 화려했던 음식은 바래지 않고 남아 있다.

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마산 어시장은 낮이나 저녁보다 아침이 훨씬 에너지가 넘친다. 이곳에서 다양한 해산물을 구입해서 가려는 상인들이 아침 일찍 이곳에서 장을 보는 것을 볼 수가 있다. 생선은 모둠으로 주문해도 좋고, 원하는 생선을 무게로 주문할 수가 있다. 마산어시장 입구와 맞은편 골목인 '복요리 거리'를 따라 복국집 30여 개가 늘어서 있다.

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슴슴해 보이지만 복국을 주문해 보았다. 맑은탕(지리)으로 끓여 낸 복국 국물이 시원하게 맑으면서도 진하다. 새벽에 문을 열고 재료가 떨어지기에 이른 저녁시간에 문을 닫는다. 요즘에 대부분의 음식점들은 9시 전에 문을 닫으니 일찍 방문하는 것이 좋다.

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복어요리 특유의 시원한 국물 맛과 영양소는 숙취 제거에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 복어 고기는 쫄깃쫄깃한 맛과 향기가 있는 최고급 식품으로 친다.

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시원한 국으로 식사를 하고 마산 어시장의 안쪽으로 들어가 본다. 이제 김장의 계절이어서 그런지 김장과 관련된 멸치액젓이나 젓갈들이 눈에 뜨인다.

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멸치액젓은 깊은 감칠맛과 발표된 풍미가 있고 참치액젓은 깔끔하며 까나리액젓을 간을 맞추기에 좋은 가벼운 짠맛이 특징이다. 지역마다 집안마다 액젓을 사용하는 것도 모두 다르다.

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마산 어시장에는 다양한 횟감을 만나볼 수 있지만 바닷장어도 제맛이다. 마산의 바닷장어는 살집이 통통하고 부드러워서 씹는 감촉이 좋고 담백하고 깔끔한 맛이 특징이다. 소스를 바르고 굽고 하는 과정을 두세 번 반복해 속살 깊이 양념 맛이 배게끔 한 맛이 좋다. 마산의 맛의 고장이다. 어시장을 방문한다면 자신의 취향에 맞는 음식으로 한 끼를 채워보는 것도 좋다.

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