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매거진 반찬요정

궁채 장아찌

식감 만족 오도독 궁채

by 도로시

오늘은 정말 초간단 밑반찬 만들었어요.

바로바로 궁채 장아찌인데요


삼겹살 집에서 밑반찬으로 나온 궁채 장아찌에 반해 틈날 때마다 간장 끓여 붓고 장아찌를 만들어 냉장실에 쟁여놔요 ㅎㅎ


1. 말린 궁 채를 물에 20분 불린 후 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.


2; 간장 2컵 설탕 1컵 (매실액 넣어줄 거라서 설탕 적게 넣었지요)을 끓이다가

소주 반컵을 넣어 잡내를 잡아줍니다. 불을 끄고 식초 2/3컵 매실액 반컵을 마저 넣어야지요.


3. 간장물은 한 김 식힌 후, 보관할 유리그릇에 궁채먼저 깔고 간장물 부어줍니다.


4. 땡고추 3개 총총 썰어 넣어주세요

(보기 좋으라고 빨간 고추도 2개 썰어 넣었답니다.)


5. 완성된 장아찌를 실온에 하루 뒀다가 곧바로 냉장실에 보관 후 담날 드셔보세요

오독오독 식감이 끝내주는 궁채 장아찌 완성입니다.






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