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매거진 반찬요정

돼지고기 콩나물국

국물맛이 끝내줘요

by 도로시

오늘은 날씨가 더 춥네요 세탁해 넣어둔 겨울외투를 다시 꺼내 입었답니다 ㅠ


이런 날은 뜨끈한 국물이 생각나지요. 냉장실을 스캔하니 찌개용 돼지고기 콩나물이 있어요

이걸로 뭘 만들까? 아주 오랜만에 돼지고기 콩나물국을 만들어보렵니다.





1. 고춧가루 3숟가락 참기름 한 숟가락 설탕 1/2숟가락 넣어 볶아줍니다. (불향을 내주는 거)

2. 대파 채 썬 거 넣고 파향도 내줍니다.

3. 여기에 돼지고기를 같이 볶아요. 이때 소고기 다시다 1/2숟가락 넣어주면 더 깊은 맛이 나요.

국간장 3숟가락 넣어줍니다. 간이 배이도록.

4. 물을 붓고 콩나물 대파 땡고추 넣어 끓여줍니다.

5. 불을 중불로 바꿔 뭉근하게 13분 끓여줍니다.



부족한 간은 소금으로 맞춥니다.

다진 마늘 1숟가락 넣고 대파 채 썬 것도 조금 더 넣어줍니다.


이제 완성~~!!

뜨끈하게 드시고 감기 뚝!!^^


어제 만든 궁채 장아찌도 곁들여서

후루룩 호로록

아주 씨~원합니다

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