봄철 장아찌 봄철나물 무침
<머위 장아찌>
간장2컵 물1/2컵
설탕1컵 식초1/2컵
끓여 한 김 식힌 후
깨끗이 씻어 물 빼놓은
머위에 부어줍니다.
재료가 잠길 정도로
부어야 색이 변하지 않아요
<풋마늘 고추장무침>
풋마늘을 끓는 간장물에 살짝
숨만 죽여
건져서
고추장 참기름 매실액으로 무칩니다.
그릇에 담아
깨소금 솔솔 뿌려서 냅니다.
<머위 된장무침>
데친 머위에
된장1/2수저 참기름 깨소금 으로 무쳐줍니다. 마늘은 넣지않아요 머위향이 좋아서말예요.
<달래간장양념장>
따신 밥 위에
계란 프라이 1장 올리고
달래간장양념장 2숟가락 넣어
비벼줍니다
캬~~ 독감 끝에 달아났던 입맛이 살아납니다.
<열무김치>
열무김치는 지금부터 여름까지 쭈욱~~
사랑받는 반찬중 하나입니다.
1. 열무 1단을
손질해서 소금 간해서 건져둡니다.
슬슬 만져야 풋내가 안 나요
2. 양념을 만듭니다.
빨간 고추 8개 새우젓 3숟가락 마늘 5알 식은 밥 1/3 공기 도라지배즙 1팩
믹서기에 갈아줍니다.
(멸치액젓 3숟가락은 나중에 섞어줘야 색이 까매지지 않아요)
3. 에 고춧가루 3숟가락 넣어 양념장 완성하고
4.1에 슬슬 발라줍니다.