brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 무패장사 박호영 May 13. 2022

■작은 식당도 브랜드화해야 한다.

-골목 소상공인들도 이제 브랜드화에 집중해야 한다.

■작은 식당도 브랜드화해야 한다.

자고 일어나면 세상이 변해 있다고 합니다. 이 말은 점점 더 많이들 하고 있는 거 같습니다.

모든 것에서 변화와 혁신이 매일매일 일어나고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 우리가 경험하고 있는 모든 것에서 볼 수가 있습니다.

플레이 스토어 어플만 보더라도 하루에도 수천 개씩 쏟아져 나오고 기능은 상상을 초월합니다.

우리에 삶을 더 편한 삶으로 만들고자 하는 변화와 혁신들이지만 시대의 흐름에 촉을 세우지 않고 잠시만 방심하고 놓친 게 되면 복잡함으로 다가옵니다.

이렇게 세상은 점점 더 복잡해지고 어려워지고 있습니다. 개인이 설자리 찾기도 더 어렵고 좁아집니다. 마찬가지로 식당도 마찬가지가 되어가고 있습니다. 개인보다 소상공인 규모와 상관없이 식당이 더 큰 문제입니다.

이제 식당은 어떻게 해야 할까요 대안은 무엇일까요?

간판만 달고 있다고 식당이 되고 그렇게 장사를 한다고 해서 식당이 내일을 기대하기는 힘들어졌습니다.

식당도 이제 브랜드화해야 합니다. 작은 식당인데 무슨 브랜드냐 따지는 분들이나 쉰 소리 하고 있네 하실지도 모릅니다. 강요하지는 않겠습니다. 그렇게 고객에게 잊혀지면 되고 그런 식당이 있었는지 소비자는 관심도 없습니다. 이런 걸 바라신다면 그렇게 하시면 됩니다.

하지만 우리에 경쟁자는 한다는 것입니다.

작은 식당이라도 스스로 브랜드화해야 소비자의 기억에 남게 해야 합니다. 거창할 것도 없습니다. 동네 사람들에게 먼저 우리의 식당을 고객의 뇌 속에 깊게 새겨 넣는 일부터 하면 됩니다.

작은 식당의 브랜드 어떻게 하면 될까요?

우선은 전문식당이 되어야 합니다. 물론 이것저것 해서 성공할 수도 브랜드화하는데 성공할 수도 있습니다. 하지만 확률이 매우 낮습니다.

이유는 모든 걸 잘하기는 쉽지 않습니다. 그러면 고객은 금방 돌아서게 됩니다.

다시 말하지만 고객은 냉정합니다. 자신의 소중한 돈을 쓰는 데 있어 가치가 없는 것에는 가차 없이 돌아섭니다.

그래서 전문성을 가진 음식을 만들어야 합니다. 세상이 복잡해지고 경쟁이 치열할수록 전문성을 가진 식당이 알아주게 되어있습니다.

단순하지만 전문성으로 디테일하게 파고들어 콘셉트가 있는 전문식당

그리고 두 번째는 전문성을 유지하려면 끊임없는 전문지식이 필요합니다.

그래서 공부해야 합니다. 노력해야 합니다. 식당에서 음식만 맛있고 친절하면 되지라는 생각은 더 이상의 전문성을 지탱할 힘이 없습니다.

전문성 있는 식당의 콘셉트를 끊임없이 변화와 혁신을 거듭해야 하는데 지식이 있어야 합니다. 식당은 이제 주먹구구식의 경영은 오래 버티기 힘들어집니다.

컨설팅에 의존한다면 위기가 찾아올 때마다 많은 비용을 주고 컨설팅을 찾게 될 겁니다.

위기를 대처하기 위해 경영자가 지식을 쌓는데 게을리하면 안 되는 이유입니다.

세 번째는 고립되지 말고 연대해야 합니다.

자신의 믿음이 철학이 신념인지 고집인지 모르면서 가득 찬 잔을 가슴과 머리에서 비우셔야 합니다. 배우자고 하면 눈에 보이는 모든 게 스승이고 배울 수 있습니다.

식당에 주방에 하루 종일 있는 소상공인들에 삶이 대부분이고 고된 노동의 하루 일과입니다.

그래도 SNS는 꼭 해야 합니다. 세상이 어떻게 돌아가는지 나 말고 남들은 어떻게 식당 경영을 하고 있는지 배움에 자세로 그들과 대화하고 소통하십시오 식당은 10평이지만 SNS 속 당신의 식당은 수천 평 수만 평 한계가 없습니다.

마음만 먹으면 지구 반대편 식당 경영자와 친구가 될 수 있습니다. 연대하세요 어려울 것도 없습니다. 터치 한 번에 댓글 한 줄이면 그들에 지식이 공유 받을 수도 나의 노하를 공유할 수도 있습니다. 이제 하실 수 있겠죠

어려운 건 없습니다. 좋아요 한번 누르는 것부터 연대의 시작이 됩니다.

<출처 : 무패장사 장미공 블로그>

#무패장사 #무사 #무사온라인 #무사캠퍼스 #박호영 #광고기법 #광고용어 #광고해설 #광고용어및해설 #네이버광고 #소상공인 #자영업 #식당창업 #식당마케팅 #식당공부 #소상공인SNS #자영업SNS #천안짬뽕작전 #천안맛집 #신방동맛집 #마케탱용어 #광고용어 #식당브랜드하는방법 #식당브랜드 #전문식당되는방법 #전문식당 #식당믿는방법 #믿을만한식당조건

작가의 이전글 ■광고의 기본 용어 정리 입니다.
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari