면역력 관리 방법
환절기에는 기온 차이가 크기 때문에 면역력이 저하되고, 감기나 독감, 비염 등과 같은 호흡기 질환을 포함하여 염증이나 피부 문제가 나타날 수 있는데요. 신체 방어력을 유지하고, 건강을 관리하기 위해서는 면역력 강화에 도움을 주는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 마늘, 도라지, 석류, 레몬 생강차, 녹차 등이 효과적인데요. 환절기 건강 관리를 위해 먹어야 할 면역력 강화 음식을 소개합니다.
환절기 건강 관리를 위해 먹어야 할 면역력 강화 음식
1. 마늘
마늘은 천연 항생제 역할을 하기 때문에 감기 및 기침을 예방하거나 치료하는 데 사용할 수 있는데요. 마늘에는 살균 및 해독작용이 뛰어난 알리신 성분이 포함되어 있어서 바이러스로부터 몸을 보호합니다. 또한, 면역 기능을 강화시키는 역할을 하여 항생제를 대신하여 쓰일 수 있습니다.
2. 도라지
신체의 면역 시스템이 최적의 상태로 작동하도록 돕기 위해서는 면역력 강화에 효과 좋은 식품을 자주 섭취하는 것이 필요한데요. 도라지에는 사포닌 성분을 포함하여 비타민 및 무기질 성분이 함유되어 있어서 면역력 관리에 도움을 줍니다. 특히 감기나 인플루엔자를 완화 및 예방하고, 기관지를 강화하며, 면역 시스템을 향상시킬 수 있습니다.
3. 석류
슈퍼푸드 목록에 매번 등장하는 석류는 동맥의 내벽을 손상으로부터 보호하는 항산화 물질이 함유되어 있는데요. 혈액의 흐름 및 동맥을 개방시키는 산화 질소 생성을 촉진시킵니다. 또한, 감기 예방에 효과적이며, 면역력 강화에 도움을 주는데요. 필수 아미노산과 아연, 구리와 같은 면역 보조 미네랄 등이 포함되어 있으며, 유해한 콜레스테롤을 낮추고, 피부를 햇볕으로부터 보호합니다.
4. 레몬 & 생강
레몬과 생강 모두 면역계 보조 식품으로 잘 알려져 있는데요. 비타민 C를 포함한 항산화 물질로 가득 차 있기 때문에 바이러스 세포의 핵산을 공격하고, 박테리아를 제거함으로써 면역 체계를 건강하게 유지할 수 있도록 돕습니다. 또한, 감기를 예방하거나 회복 속도를 높이는 데 도움을 주며, 호흡기의 자극이 감소되도록 합니다.
5. 녹차
녹차에 함유된 카테킨 (EGCG) 성분은 박테리아와 바이러스가 세포벽에 붙어 감염되는 것을 방지하며, 미생물에 의해 방출되는 독소를 막아줍니다. 또한, 입냄새, 설사, 충치, 소화불량, 기침 및 감기, 대장염 등의 미생물 및 곰팡이에 의해 유발되는 다양한 질병을 예방하는데요. 활성 산소를 제거하고, 면역력을 향상시킵니다.