호두를 먹어야 하는 이유
호두는 견과류 중에서도 영양이 풍부한 식품으로써 매일 간식으로 섭취하면 건강 관리에 도움이 되는데요. 비타민 및 미네랄 등이 풍부하여 심장 건강을 개선할 수 있으며, 체중 관리 및 두뇌 건강 증진, 신진대사 향상, 기분 개선, 피부 관리 등의 뛰어난 효과가 있습니다. 먹으면 먹을수록 건강해지는 호두의 놀라운 효과 6가지를 확인하세요.
먹으면 먹을수록 건강해지는 호두의 놀라운 효과 6가지
1. 심장 건강 개선
호두에는 심장 건강에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있는데요. 유해한 콜레스테롤을 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수준을 증가시켜 심혈관 질환을 예방합니다. 또한, 강력한 항산화 물질이 활성 산소를 제거하여 면역력 강화에 도움이 되는데요. 폴리페놀 화합물과 식물 화학 물질이 신체의 염증을 감소시키는 역할을 합니다.
2. 체중 관리
호두에 포함된 단백질과 식이섬유는 체중 관리에 꼭 필요한 영양소로써 포만감을 주며, 식욕을 조절하는 효과가 있는데요. 체내에서 소화시키고, 신진대사화하는 과정에서 많은 칼로리를 소모하며, 근육의 손상 없이 체중을 감량할 수 있도록 돕습니다.
3. 두뇌 건강 증진
호두의 오메가 3 지방산은 기억력과 집중력을 향상시키는 효과가 있는데요. 요오드 및 셀레늄과 함께 뇌가 최적의 기능을 유지할 수 있도록 돕습니다. 따라서 지중해 식단이나 식이요법에 두뇌 건강 증진을 위해 항상 포함되는 식품인데요. 치매와 같은 인지 장애를 개선하는 효과도 가지고 있습니다.
4. 신진대사 향상
호두는 망간, 구리, 칼륨, 철, 마그네슘, 아연, 셀레늄과 같은 미네랄을 신체에 공급하는데요. 이러한 미네랄은 성장 및 발달, 소화 및 핵산 합성과 같은 신진대사 활동에 기여합니다. 따라서 신진대사를 향상시키고, 혈당 지수를 낮출 수 있으며, 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막을 수 있습니다.
5. 기분 개선
불안하거나 우울한 기분을 개선하거나 스트레스 수준을 낮추기 위해 할 수 있는 가장 간단한 방법은 기분 전환에 도움이 되는 음식을 섭취하는 것인데요. 호두의 오메가 3을 섭취함으로써 필수 지방산의 결핍을 보완하고, 기분을 개선시킬 수 있으며, 우울증 및 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
6. 피부 관리
호두의 비타민 E 성분은 활성 산소로부터 피부가 파괴되는 것을 예방하며, 피부를 보호하는 효과가 있는데요. 주름이 생기거나 피부가 건조해지는 현상을 방지하여 노화를 막을 수 있습니다. 또한, 호두를 꾸준히 섭취하면, 다크 서클을 완화시키는 효과가 있는데요. 젊고 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.