레드 컬러 푸드
붉은 색상을 띠는 과일의 대부분은 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있을 뿐만 아니라 다량의 비타민과 미네랄이 함유되어 있어서 건강 관리에 도움을 주며, 신체에 영양분을 공급하는데요. 활성 산소로부터 몸이 손상되는 것을 예방하며, 면역 시스템을 강화하는 효과가 있습니다. 체리, 사과, 석류, 딸기, 크랜베리, 라즈베리 등 건강에 좋은 효과 만점 붉은색 과일 6가지를 확인하세요.
건강에 좋은 효과 만점 붉은색 과일 6가지
1. 체리
체리의 붉은색을 만드는 색소인 안토시아닌은 지방과 포도당 대사에 관련하는 유전자 조절 및 활성화에 영향을 미치기 때문에 콜레스테롤, 혈압, 당뇨와 관련된 위험을 감소시키는 효과가 있는데요. 멜라토닌을 공급하는 천연 식품으로써, 수면주기를 조절하는 효과도 가지고 있습니다. 따라서 불면증으로 고생하거나 숙면을 취하는 데 어려움이 있다면, 저녁 시간에 체리를 섭취하는 것이 도움이 됩니다.
2. 사과
사과에 함유된 수용성 식이섬유 펙틴은 유해 콜레스테롤의 흡수를 차단하며, 몸속의 각종 독소를 배출함으로써 동맥경화를 예방하고, 내장지방을 제거하는 등의 건강 관리에 도움을 주는데요. 특히 아침에 먹는 사과는 위의 활동을 촉진시키는 역할을 하며, 소화 흡수를 잘 되게 도와주기 때문에 하루를 활기차게 시작할 수 있습니다.
3. 석류
석류는 신체의 혈액순환을 원활하게 유지하도록 도와 심장마비나 뇌졸중의 위험을 감소시키는데요. 아연 및 구리와 같은 면역 보조 미네랄을 공급하며, 햇볕으로부터 피부를 보호하여 주는 기타 화합물 등이 함유돼 있습니다. 또한, 감기 예방에 효과적이며, 면역력 강화에 도움을 주는데요. 100% 천연 석류 주스를 마시면 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4. 딸기
딸기는 저칼로리 식품이면서 다량의 비타민 C, 칼륨, 엽산을 함유하고 있으며, 플라보놀, 안토시아닌 등의 다양한 항산화 물질을 포함하고 있는데요. 탄수화물이 많은 식사로 인해 유발되는 염증과 혈당 스파이크를 줄여주는 역할을 합니다. 또한, 딸기의 엘라그산은 주름의 주요 원인인 콜라겐 파괴 및 염증 반응을 예방하여 피부 미용에도 도움을 줍니다.
5. 크랜베리
크랜베리는 안토시아닌을 함유하고 있기 때문에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는데요. 항균 및 항바이러스, 항암, 시력 개선, 심장 건강 증진 등의 다양한 건강 효과를 얻을 수 있습니다. 특히 요로에 남아있는 해로운 박테리아 및 바이러스를 제거하고, 몸을 정화시키기 때문에 몸을 클렌징하는 식품으로 인기가 많습니다.
6. 라즈베리
라즈베리에는 플라보노이드 및 안토시아닌이 함유돼 있기 때문에 신체가 포도당 수치를 낮추고, 허기를 적게 느끼게 하며, 신진대사를 촉진시키는 효과가 있는데요. 소화 기능을 향상시키고, 팽만감을 없애는 데 도움을 주는 필수 영양소인 섬유질을 공급받을 수 있습니다. 또한, 항균 특성을 가지고 있어서 과다한 박테리아와 곰팡이, 과민성 장 증후군과 관련된 효모를 억제하여 줍니다.