쳥경채를 먹어야 하는 이유
세계에서 가장 영양가가 높은 채소 중 하나인 청경채에는 풍부한 양의 비타민을 포함하여 미네랄 및 필수 영양소가 함유되어 있는데요. 청경채를 자주 섭취하는 것만으로도 뼈를 건강하게 만들고, 신체의 전반적인 순환을 개선할 수 있습니다. 또한, 만성질환을 예방하고, 시력을 강화하며, 혈압 조절 등의 효과도 얻을 수 있는데요. 알고 먹으면 더 좋은 청경채의 효능 5가지를 소개합니다.
알고 먹으면 더 좋은 청경채의 효능 5가지
1. 뼈 건강 향상
청경채에서 발견되는 철분, 아연, 마그네슘, 칼슘과 같은 중요 미네랄의 조합은 골다공증을 예방하고, 골밀도를 향상시키는데 도움이 되는데요. 비타민 K도 풍부하게 포함되어 있어서 칼슘 흡수를 도와 뼈의 형성과 유지에 효과적이며, 뼈대를 튼튼하게 만들고, 손상된 뼈의 재생 작용을 돕습니다.
2. 순환 개선
식품을 통해 철분을 충분히 섭취하지 않으면, 두통이나 현기증, 모발 건조, 심장 두근거림, 잦은 피로감, 호흡 곤란, 창백한 피부 등 이상 증상이 나타날 수 있는데요. 청경채를 통해 철분을 보충할 수 있으며, 중요한 장기 시스템과 신체 곳곳에 적절한 산소를 공급하며, 순환을 촉진합니다.
3. 만성질환 예방
청경채에는 황을 기반으로 하는 화합물을 보유하고 있으며, 산화 방지제로써 작용하는데요. 활성 산소에 의해 신체가 손상되지 않도록 보호하며, 만성질환을 예방하고, 면역력을 향상시키는데 도움을 줍니다. 특히 비타민 C는 백혈구 생성을 자극할 뿐만 아니라 항산화 작용을 통해 산화 스트레스를 예방합니다.
4. 시력 강화
청경채의 주요 비타민 성분 중에는 베타카로틴과 알파카로틴을 포함한 다양한 카로티노이드 성분이 함유되어 있는데요. 이러한 성분들은 안구 건강을 향상시키고, 황반변성 및 산화 스트레스를 예방하는 역할을 합니다. 따라서 시력을 유지하거나 강화하는데 도움이 됩니다.
5. 혈압 조절
청경채 한 컵에는 하루 권장량의 20% 정도에 해당하는 칼륨이 포함되어 있는데요. 칼륨은 혈관 확장제로 작용하며, 정맥과 혈관의 긴장과 스트레스를 완화하여 혈류 및 산소 공급을 증가시킵니다. 또한, 뼈 건강을 향상시키고, 신체의 수분 균형을 유지하는 역할을 합니다.