오메가 3를 먹어야 하는 이유
오메가 3 지방산은 건강에 중요한 영향을 끼치는 성분으로 음식을 통해 섭취할 필요가 있는데요. 오메가 3 지방산이 풍부한 대표적인 음식 중 하나인 연어 외에도 호두, 케일, 치아 씨앗, 참치, 아보카도 등을 통해서 섭취할 수 있습니다. 특히 오메가 3 지방산은 콜레스테롤 수치 조절, 염증 완화, 기분 개선, 기억력 향상, 시력 보호 등의 효과가 있는데요. 연어만큼 오메가 3 지방산이 풍부한 음식 5가지를 소개합니다.
연어만큼 오메가 3 지방산이 풍부한 음식 5가지
1. 호두
호두에는 심장 건강에 좋은 오메가 3 지방산이 풍부하게 포함되어 있는데요. 유해한 콜레스테롤을 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수준을 증가시켜 심혈관 질환을 예방합니다. 또한, 기억력과 집중력을 향상시키는 효과가 있습니다. 이 외에도 오메가 3을 섭취함으로써 필수 지방산의 결핍을 보완하고, 기분을 개선시킬 수 있으며, 우울증 및 스트레스 완화에 도움이 됩니다.
2. 케일
케일은 채소의 왕으로 불리는 식품으로 칼로리가 적으면서도 비타민 A, C, K 및 지방산과 미네랄을 포함하여 다양한 영양분을 풍부하게 함유하고 있기 때문에 슈퍼푸드로 인기가 많은데요. 케일의 오메가 3 지방산은 신체의 염증을 줄이는 데 도움을 주며, 우울증에 대항하고, 피부 및 모발 건강을 증진하는 효과가 있습니다.
3. 치아 씨앗
치아 씨앗은 작지만 강력한 효능을 가지고 있는 대표적인 슈퍼푸드로써 요거트나 물, 스무디 등에 넣어서 간편하게 섭취할 수 있는데요. 치아 씨앗에서 발견되는 오메가 3 지방산은 암세포의 성장을 제한하는 효과를 가지고 있습니다. 또한, 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 유익한 콜레스테롤 수치를 높이며, 심장 건강 향상을 돕기 때문에 건강 관리에 도움이 됩니다.
4. 참치
참치의 오메가 3 지방산은 염증을 낮추고, 혈액순환을 개선하여 혈압 조절에 도움이 되는데요. 심장마비나 뇌졸중을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다. 또한, 황반변성이나 백내장과 같은 안구 질환을 예방하는데요. 렙틴 호르몬을 자극하여 신체의 음식 섭취량 및 더 많은 음식을 섭취하려는 욕구의 균형을 맞추는 효과도 가지고 있습니다.
5. 아보카도
아보카도는 오메가 3 지방산과 천연 비타민 E로 가득 차 있습니다. 두 가지 모두 뇌에 좋은 영양분인데요. 의사 결정 및 비판적 사고를 담당하는 뇌의 일부인 전두엽 피질의 혈액 공급을 향상시키고, 뇌 건강을 증진시키는 역할을 합니다. 또한, 염증 감소 및 체중 조절, 눈 건강 증진, 콜레스테롤 관리 등에 도움이 됩니다.