brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 허니팁 Oct 12. 2018

따뜻한 생강차 한 잔이 주는 놀라운 효과 5가지

생강차를 마셔야 하는 이유

일교차가 크고, 찬바람이 불기 시작하는 환절기에는 따뜻한 음료 섭취를 통해 체온을 유지하는 것이 무엇보다 중요한데요. 특히 생강차는 면역력 향상에 도움이 되기 때문에 꾸준하게 마시면 건강 관리에 도움이 됩니다. 또한, 각종 통증을 완화시키고, 소화 불량이나 복부 팽만감을 없애는 효과도 얻을 수 있는데요. 따뜻한 생강차 한 잔이 주는 놀라운 효과 5가지를 소개합니다.


따뜻한 생강차 한 잔이 주는 놀라운 효과 5가지
1. 면역력 강화

생강에 포함된 매운맛을 내는 진저롤 성분은 몸속 바이러스와 싸우며, 강력한 살균 기능을 가지고 있기 때문에 감기와 같은 증상을 완화시킬 수 있는데요. 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어서 면역력을 향상시키고, 몸에서 발생하는 자연적 통증과 발열 등을 감소시키는 역할을 합니다. 


2. 팽만감 해소

소화 불량이나 복부 팽만감으로 고생한다면, 생강차를 통해 해결할 수 있는데요. 생강은 속이 메스꺼울 때 먹을 수 있는 대표적인 식품으로써 체내의 과잉 가스를 제거하고, 소화 기관을 자극하여 소화를 촉진시키는 역할을 합니다. 따라서 소화를 개선하고, 내장 건강을 향상시킬 수 있습니다.


3. 근육통 완화

운동 후 잦은 근육통을 경험한다면, 생강차를 꾸준하게 섭취할 필요가 있는데요. 생강에 포함된 항산화 성분은 천연 진통제와 항염증제 역할을 하기 때문에 각종 통증을 줄이고, 염증을 완화시키는 작용을 합니다. 또한, 혈관이 압력을 받거나 부어오르는 것을 막아줘서 편두통을 진정시키는 효과도 얻을 수 있습니다.


4. 뇌 건강 향상

생강은 뇌 세포를 보호하여 질병의 발병이나 진행을 지연시키는 효능을 얻을 수 있는데요. 기역력을 회복시키고, 퇴행성 신경 질환이나 관련 질병을 억제하는 효과도 있습니다. 따라서 생강차를 꾸준하게 섭취하면, 뇌 건강을 향상시키는 효과를 얻을 수 있습니다.


5. 염증 감소

생강에 포함된 진저롤, 파라돌, 쇼가올, 진저론 등의 성분은 염증성 사이토 카인의 형성을 억제하기 때문에 관절염의 증상을 개선하고, 통증을 완화시키는 효과를 볼 수 있는데요. 생강을 차에 넣어 끓여 먹으면, 통증의 고통을 줄이는데 도움이 됩니다.




작가의 이전글 라면매니아가 추천하는 세계 유명 라면 6가지
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari