건강 먹거리
날씨가 추워지면서 혈관이 수축되거나 혈액순환이 원활하게 진행되지 못하면, 손과 발이 차면서 수족냉증이 더욱 악화될 수 있습니다. 따라서 혈액순환을 촉진하고, 체온을 유지할 수 있도록 건강 관리에 유의해야 하는데요. 가벼운 스트레칭과 함께 생강, 마늘, 계피, 견과류, 단호박 등 수족냉증에 효과 좋은 먹거리를 자주 섭취할 필요가 있습니다.
손발이 찬 수족냉증에 효과 좋은 먹거리 5가지
1. 생강
생강에는 진저롤 성분이 포함되어 있는데요. 매운맛을 내는 성분으로써 혈액순환을 원활하게 만들고, 체온을 올리는 역할을 합니다. 또한, 강력한 항염증제로 작용하며, 체내 염증 수치를 조절하고, 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.
2. 마늘
마늘에는 알리신 성분이 함유되어 있어서 수족냉증 완화에 도움이 되는데요. 체온을 상승시키는 효과가 있으며, 혈액순환을 촉진하고, 신진대사를 개선할 수 있습니다. 또한, 해독 및 살균 작용이 뛰어나기 때문에 바이러스로부터 몸을 보호하고, 감기 예방 효과도 얻을 수 있습니다.
3. 계피
계피는 혈액순환을 돕고, 몸을 따뜻하게 만들며, 손발이 저리거나 수족냉증을 겪고 있는 사람들에게 도움이 되는 먹거리인데요. 염증성 증상을 개선하고, 소화 기관을 달래주며, 항산화제로써 노화 증상을 줄이는 효과도 있습니다.
4. 견과류
견과류에는 불포화 지방산이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 혈중 지방 수치를 낮추는 효과가 있는데요. 심장이나 혈관 질환을 예방할 수 있으며, 혈액순환을 원활하게 만들 수 있습니다. 또한, 면역 시스템을 튼튼하게 만들 수 있습니다.
5. 단호박
단호박은 체온 유지에 도움을 주며, 혈액순환을 촉진하는 역할을 하는데요. 항산화 물질은 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하고, 신체를 보호하며, 조기 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 부종을 완화하고, 피부 건강 개선에도 도움이 됩니다.