brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 허니팁 Mar 28. 2017

과일 안심하고 먹기! 과일 종류별 씻는 방법 4가지

과일 씻는 방법

과일은 잔류 농략이나 이물질이 표면에 묻어 있을 수 있기 때문에 먹기 전 꼼꼼하게 씻어줘야 하는데요. 베이킹소다와 식초를 활용하여 깨끗하게 씻으면, 안심하고 먹을 수 있습니다. 과일 종류별 씻는 방법을 확인해보세요.


과일 안심하고 먹기!
과일 종류별 씻는 방법 4가지


사과

사과는 베이킹소다나 식초를 활용해서 씻을 수 있는데요. 물에 넣은 사과 위에 베이킹소다를 뿌려서 닦아줍니다. 그리고 3~4분 정도 담근 후, 깨끗한 물로 씻어냅니다. 식초를 이용하는 경우, 물에 식초 1스푼 정도를 넣고, 3분 이상 기다린 후, 깨끗한 물로 씻어내면 되는데요. 사과의 움푹 패인 부분은 제거하고 먹거나 조금 더 신경을 써서 씻어주는 것이 좋습니다.



블루베리

블루베리를 씻는 방법도 사과와 유사합니다. 식초를 이용하면 특히 좋은데요. 잔류 농약을 제거할 수 있고, 알맹이가 쉽게 물러지는 것을 방지할 수 있습니다. 물에 식초를 넣고, 3~4분 담궈준 후, 깨끗한 물로 씻어내면 됩니다.



딸기

딸기는 꼭 꼭지를 떼고 먹어야 하는데요. 딸기 꼭지의 작은 털에 세균이 붙어 잘 떨어지지 않기 때문입니다. 꼭지를 제거 후, 물에 담궈 손으로 가볍게 저어가며 2~3회 깨끗한 물로 바꾸면서 씻어줍니다. 딸기의 영양 손실을 막기 위해 물에 담근 시간을 최소한으로 줄이고, 빠르게 씻는 것이 중요합니다.



포도

포도는 베이킹소다를 활용해서 깨끗하게 씻을 수 있는데요. 베이킹소다는 주방 필수템이 확실합니다. 청소 뿐만 아니라 과일 세척에도 효과적이니까요. 물에 충분히 적신 포도 위에 베이킹소다를 뿌린 후, 포도 사이사이에 충분히 채워줍니다. 그리고 3~4분 정도 기다린 후, 물을 2~3번 바꿔가며 깨끗하게 씻어줍니다.


추천 팁

작가의 이전글 욕실 거울 김서림 예방하는 간단한 방법 5가지 
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari