단백질
닭가슴살은 대표적인 단백질 식품으로써 신체에 충분한 영양분을 공급하는데요. 달걀, 퀴노아, 아몬드, 두부, 병아리콩 등은 닭가슴살을 대신하여 단백질을 섭취할 수 있는 식품으로써 에너지를 공급하며, 근육 생성을 돕습니다. 또한, 신체 회복을 돕고, 피로를 개선하는 효과가 있는데요. 닭가슴살 대신 먹을 수 있는 단백질 식품 5가지를 소개합니다.
닭가슴살 대신 먹을 수 있는 단백질 식품 5가지
1. 달걀
단백질은 신체의 건강한 조직을 유지하는데 반드시 필요한 영양소인데요. 신체 조직의 성장과 회복이 나이가 들어감에 따라 속도가 느려질 수 있기 때문에 연령대가 높을수록 특히 중요합니다. 치유 시간을 줄이고, 상처 감염을 예방할 수 있습니다.
2. 퀴노아
퀴노아는 고단백질 음식으로써 비타민 E, 베타카로틴, 엽산, 마그네슘, 인, 철분, 칼슘 등 근육 생성에 필요한 영양분이 풍부하게 포함되어 있는데요. 신체에 충분한 에너지를 공급하며, 염증이나 만성질환을 예방하는 효과도 얻을 수 있습니다.
3. 아몬드
작고 영양이 풍부한 아몬드는 휴대용 간식으로도 좋은 선택인데요. 단백질이 풍부하고, 비타민 E, 마그네슘, 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어서 근육 생성을 돕고, 체중 조절에 효과적입니다. 또한, 식욕을 억제하는 효과도 있는데요. 영양을 보충하면서 다이어트를 진행할 수 있습니다.
4. 두부
두부는 저칼로리 음식으로써 단백질이 풍부하게 포함되어 있는데요. 육류와 비교하여 포화 지방산 수치가 낮으면서 불포화 지방산 수치가 높습니다. 또한, 혈액순환을 원활하게 만들고, 콜레스테롤 수치를 조절하며, 뼈를 튼튼하게 만들 수 있습니다.
5. 병아리콩
병아리콩은 단백질 함량이 높으면서 열량이 낮고, 식이섬유가 풍부하여 체중 감량에 도움이 되는데요. 병아리콩의 철분, 마그네슘, 아연 등의 성분은 에너지 생성을 돕고, 피로를 개선하며, 빈혈 증상을 완화시킵니다. 또한, 혈관 확장에 도움이 되며, 혈관질환을 예방할 수 있습니다.