깻잎 세척 방법
깻잎은 고기를 먹을 때 빠질 수 없는 쌈 채소 중 하나입니다. 물론 깻잎 절임이나 깻잎 찜 등 다양한 레시피에도 활용할 수 있는 식재료인데요. 잔류 농약 걱정 없이 식초를 활용해서 깨끗하게 씨는 방법을 소개합니다.
깻잎 깨끗하게 씻는 방법!
식초 활용하세요.
깻잎과 식초를 준비합니다. 깻잎은 건강에 유익한 식품이지만 제대로 씻지 않으면, 유해물질을 먹을 수 있기 때문에 씻는 방법이 중요합니다.
깻잎을 같은 방향으로 정리하고, 꼭지 부분을 확인하여 상한 부분이 있는지 확인합니다. 보통 꼭지 부분까지 잘 먹지는 않지만 상한 부분을 발견했다면 미리 잘라주는 것이 좋겠죠.
깻잎을 그릇에 담고 찬물을 부은 후, 식초를 2~3 방울 떨어뜨립니다. 그리고 3분에서 5분 정도 충분한 시간을 두는 것이 필요한데요. 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.
시간이 지난 후, 흐르는 물에 깻잎을 한장씩 앞뒤로 충분히 씻어줍니다.
그리고 물기를 털고 쌈 채소나 깻잎 김치 등의 레시피에 활용하면, 농약 걱정 없이 안심하고 먹을 수 있습니다.
추천 팁