현미를 먹어야 하는 이유
현미는 칼슘, 셀레늄, 망간, 철, 아연, 인, 마그네슘, 칼륨, 비타민 등 다양한 영양분을 포함하고 있는 건강식품으로써 식단에 식이섬유를 더하고, 건강을 관리하는 데 도움을 주는데요. 비만을 예방하고, 콜레스테롤 수치를 조절하며, 뼈 건강 향상 및 심장 건강 증진, 항암 효과, 당뇨병 개선 등 다양한 효과를 얻을 수 있습니다. 흰밥을 현미로 바꾸면 나타나는 변화 5가지를 확인하세요.
흰밥을 현미로 바꾸면 나타나는 변화 5가지
1. 비만 예방 효과
현미는 다이어트를 계획하거나 비만과 싸우고 있는 사람들의 체중 관리를 위해 꼭 필요한 식품인데요. 백미에서 현미로 바꾸는 것만으로도 비만을 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 현미는 체지방을 합성하는 것을 돕는 망간을 함유하고 있으며, 체내의 활성산소를 없애는 글루타티온 과산화 효소를 활성화하여 면역력을 증진하며, 해독 작용을 돕는 등 다이어트에 도움을 주는 역할을 합니다.
2. 심장 건강 증진 효과
현미와 같은 통곡물을 끼니마다 섭취하면, 건강한 심장을 유지하고, 심장 건강을 증진시킬 수 있는데요. 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있으며, 플라크 축적으로 인한 동맥 폐색을 줄이는 것을 돕고, 고혈압이나 혈관성 질환과 같은 심장 질환의 위협으로부터 몸을 보호합니다.
3. 항암 효과
현미에는 식이섬유가 풍부하고, 강력한 산화방지제가 포함되어 있어서 암세포의 증식을 억제하거나 암세포를 죽이는 항암 효과가 있는데요. 결장 벽에 달라붙을 수 있는 독소를 예방하고, 대장균과 유방암 세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다.
4. 뇌 건강 증진 효과
현미의 비타민 E는 산화성 손상으로 인한 다양한 뇌 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 하는데요. 비타민 B와 마그네슘과 같은 필수 미네랄을 함유하고 있어 뇌의 신진대사를 촉진시키며, 신체의 칼슘 활동의 균형을 잡아주고, 신경과 근육을 이완시키며 과도한 수축을 방지하는데 도움을 줍니다.
5. 당뇨병 개선 효과
현미는 당분의 방출을 느리게 만드는 데 도움을 주는 복합 탄수화물로써 신체의 혈당 수치를 낮추고, 안정시키는 데 도움이 되는 식이섬유와 폴리페놀이 풍부하기 때문에 당뇨병 환자와 고혈당 환자에게 유익한 식품입니다. 또한, 현미에는 필수 비타민과 섬유질, 미네랄 등을 함유하고 있어서 당뇨병의 위험으로부터 보호할 수 있습니다.