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by 허니팁 Jun 30. 2018

밥에 흑미를 섞어 먹으면 생기는 놀라운 효과 5가지

흑미를 먹어야 하는 이유

흑미를 식단에 첨가하는 것은 영양 섭취를 늘리고, 건강을 관리하는 좋은 방법 중 하나인데요. 매번 먹는 밥에 흑미를 섞어서 먹는 것만으로도 효과를 볼 수 있습니다. 특히 흑미에는 식이섬유, 단백질, 비타민, 아연, 칼슘, 철 등이 포함되어 있으며, 항산화물질이 풍부해 영양 가치가 높은데요. 밥에 흑미를 섞어 먹으면 생기는 놀라운 효과 5가지를 소개합니다.


밥에 흑미를 섞어 먹으면 생기는 놀라운 효과 5가지
1. 소화 건강 향상

흑미에 포함되어 있는 식이섬유는 음식을 먹은 후 오랜 시간 포만감을 느끼게 해줄 뿐만 아니라 소화도 천천히 이루어지게 만들기 때문에 체중 감량에 도움을 줄 수 있는데요. 과민성 대장 증후군과 같은 소화 장애뿐만 아니라 비만, 심장 질환, 당뇨병에 걸릴 확률을 낮추는 데 도움을 주기도 합니다. 또한, 식이섬유가 체내에 있는 독소를 배출시켜 몸을 깨끗하게 만들고, 염증을 줄이며, 동맥을 깨끗하게 만드는 역할을 합니다.


2. 당뇨병 예방

정제 탄수화물에 비해 흑미는 혈류 내의 설탕의 흡수를 늦추는 데 도움이 될 뿐만 아니라 다양한 영양분도 함께 섭취할 수 있기 때문에 건강 관리에 좋은 식품인데요. 흑미는 식이섬유를 그대로 보존하고 있는 밀기울을 가지고 있으며, 포도당이 장시간 동안 신체를 통해 흡수되도록 돕는 능력을 가지고 있어서 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.


3. 풍부한 항산화물질 섭취

흑미에서 확인할 수 있는 깊은 흑색 혹은 자주색의 빛깔은 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있어서 나타나는 것인데요. 블루베리나 라즈베리, 크랜베리 등과 같은 과일이 다량의 항산화물질을 지니고 있어서 특유의 색을 나타내는 것과 같은 맥락입니다. 특히 흑미에 포함된 항산화물질인 안토시아닌 성분은 심혈관 질환 예방, 활성산소 제거, 뇌 기능 향상, 염증 감소 등의 효과가 있으며, 비타민 E 성분은 눈, 피부, 면역 기능 등이 원활하게 활동하는 데에 도움을 줍니다.


4. 심장 건강 증진

흑미는 동맥을 깨끗하게 유지할 뿐만 아니라 뇌졸중 및 심장 마비를 예방하는 데 필수적인 기능인 죽상 동맥경화성 플라그의 형성을 감소시키는 효과가 있는데요. 흑미에 함유된 안토시아닌 성분은 유해한 콜레스테롤 수치 및 아실글리세롤 농도를 감소시켜 건강한 콜레스테롤 수치가 유지될 수 있도록 합니다.


5. 신체 해독

흑미를 섭취하는 것이 몸의 해독에 도움이 되는데요. 다량의 항산화 성분으로 인해 독성 물질을 머금고 있는 간을 정화할 수 있습니다. 또한, 흑미에 포함된 영양소는 체내 염증을 줄이고, 건강에 좋지 않은 다양한 상황을 야기할 수 있는 유해 물질을 정화하도록 돕습니다.




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