마그네슘 보충하기
마그네슘 권장량은 하루 350㎎ 정도로 음식에 신경 써서 먹지 않으면, 충분한 마그네슘을 신체에 공급하지 못할 수도 있는데요. 마그네슘이 결핍되면 불면증, 근육 경련, 우울증, 스트레스 등과 같은 여러 건강 문제에 직면할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 따라서 마그네슘을 함유하고 있는 아보카도, 바나나, 브로콜리, 복숭아, 시금치, 현미 등을 식단에 추가할 필요가 있는데요. 부족한 마그네슘을 음식으로 채우는 방법 6가지를 소개합니다.
부족한 마그네슘을 음식으로 채우는 방법 6가지
1. 아보카도
과일의 보석 혹은 숲의 버터로 불리는 아보카도는 마그네슘을 포함하여 비타민 C, 비타민 B6, E, K, 엽산, 섬유소, 판토텐산, 리보플래빈, 나이아신, 칼륨, 구리, 망간, 티아민, 철분, 인, 아연 등 20가지에 이르는 비타민과 미네랄이 함유돼 있는데요. 중간 크기의 아보카도에는 58mg 정도의 마그네슘을 제공합니다. 따라서 샐러드나 토스트 등 다양한 요리에 활용해서 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 바나나
지구 상에서 가장 유익한 과일 중 하나인 바나나에는 마그네슘을 포함하여 칼륨, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 포함되어 있어서 위를 보호할 수 있고, 기분 개선에 도움이 되며, 스트레스 및 혈압 수준을 조절하는 등 다양한 건강 효과를 얻을 수 있는데요. 32mg 정도의 마그네슘을 함유하고 있으며, 간식으로 섭취하거나 스무디를 만들어 먹으면 건강 관리에 도움이 됩니다.
3. 브로콜리
십자화과 채소 중 하나인 브로콜리에는 컵당 19.18mg 정도의 마그네슘을 함유하고 있으며, 섬유질, 비타민 C 및 K, 철분, 칼륨 등을 공급합니다. 브로콜리를 꾸준히 섭취하면, 내장의 건강한 박테리아 수준을 유지하는 데 도움이 되며, 간 건강 및 두뇌 건강 향상, 항염증, 노화 방지 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
4. 복숭아
여름 제철 음식인 복숭아에도 15.7mg 정도의 마그네슘이 포함되어 있는데요. 다양한 종류의 비타민과 칼슘, 칼륨, 망간, 인, 철, 아연 및 구리와 같은 미네랄을 풍부하게 제공합니다. 또한, 복숭아의 안토시아닌 성분은 항산화물질로써 뇌 건강 증진, 간 건강 유지, 암 예방, 시력 개선, 비만 예방, 심장 건강 증진 등을 도와줍니다.
5. 시금치
시금치에는 컵당 157mg 정도의 마그네슘이 풍부하게 함유돼 있는데요. 자주 먹으면 건강에 유익한 녹색 채소로써 다양한 영양분을 공급합니다. 특히 시력 향상에 도움이 되는 루테인, 베타카로틴, 제아잔틴 등이 포함되어 있으며, 황반변성 및 백내장의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
6. 현미
현미는 글루텐이 함유돼 있지 않기 때문에 대부분의 사람들이 부담 없이 즐길 수 있습니다. 또한, 섬유질과 단백질이 풍부하고, 여러 음식과 잘 어울리며, 상대적으로 저렴한 가격에 구입할 수 있는 장점이 있습니다. 100g마다 43mg의 마그네슘을 함유하고 있으며, 필수 미네랄이 풍부한 천연 건강식품입니다.