견과류를 먹어야 하는 이유
견과류는 간식으로 선택할 수 있는 최고의 건강식품 중 하나인데요. 체중 감소에 도움이 되기 때문에 다이어트 간식으로도 손색이 없습니다. 또한, 견과류에는 비타민, 미네랄, 불포화 지방산, 항산화 물질 등이 풍부하여 다양한 건강 효과를 얻을 수 있는데요. 마카다미아, 아몬드, 피스타치오, 호두, 피칸, 브라질너트 등 건강 간식으로 정말 좋은 견과류 6가지를 소개합니다.
건강 간식으로 정말 좋은 견과류 6가지
1. 마카다미아
풍부한 향과 높은 영양 성분으로 인해 인기 있는 견과류 중 하나인 마카다미아에는 신진대사를 촉진시키고, 체내 저장 능력을 저하시키는 일종의 불포화 지방산(팔미트올레산)이 함유되어 있어서 심장 건강에도 좋은데요. 중성 지방 수치를 낮추고, 에너지 레벨을 높이며, 소화 과정을 개선하는 등의 효능이 있습니다. 또한, 마카다미아에는 항산화 물질로 작용하는 플라보노이드가 있어서 혈압을 낮추고, 암으로부터 몸을 보호하며, 면역 시스템 및 기타 보호 시스템을 최적화하는 데 도움이 됩니다.
2. 아몬드
아몬드는 나무에서 재배된 과일의 씨앗으로써 건강 효과가 광범위하게 나타나는데요. 아몬드에는 아미노산인 L-아르기닌이 풍부하게 포함돼 있어서 신체가 운동 중에 더 많은 탄수화물과 지방을 태울 수 있도록 하며, 콜레스테롤과 같은 관상 동맥 질환의 위험 요소를 줄여주기 때문에 심장 건강에도 큰 도움을 줍니다. 또한, 당뇨병이나 변비, 호흡기 질환, 빈혈 등에도 도움이 됩니다.
3. 피스타치오
피스타치오는 가장 오래된 식용 견과류 중 하나인데요. 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 오랫동안 느끼게 해주며, 복부 지방을 없애주는 단일 불포화 지방산의 훌륭한 원천입니다. 또한, 칼륨, 항산화 물질, 비타민을 포함한 각종 영양분이 풍부한데요. 심장을 건강하게 만들고, 고혈압을 예방하며, 소화 개선 및 피부 건강 증진 등에 도움이 됩니다.
4. 호두
호두의 바삭바삭한 질감 때문에 쿠키나 케이크, 시리얼, 에너지바, 빵 등에 다양하게 활용되고 있는데요. 호두는 식이섬유가 풍부하며, 체내의 유해 콜레스테롤을 감소시키고, 신진대사 향상 및 체중 관리, 당뇨병 조절 등에 도움이 됩니다. 또한, 활성 산소를 억제하는 항산화 물질이 함유돼 있으며, 항염 작용 및 뇌 건강 증진, 기분 향상 등의 효과를 얻을 수 있습니다.
5. 피칸
피칸은 비타민과 무기물이 풍부하여 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한, 항염증 및 면역 증강 작용을 하는데요. 피칸에 함유된 비타민 E, 마그네슘, 아연은 체중 감소에 효과적인 영양소입니다. 비타민 E는 근육을 만들고, 지방 질량을 근육량으로 대체하며, 마그네슘은 포도당을 에너지로 전환시키는 데 기여하여 혈당 수치를 낮게 유지시키고, 신진대사를 촉진시켜 체중을 더욱 빠르게 감량하도록 돕습니다.
6. 브라질너트
브라질너트는 특히 셀레늄 함량이 풍부하여 건강에 좋은 견과류 중 하나인데요. 염증을 감소시키고, 심장 건강을 개선하며, 피부 관리에 도움이 됩니다. 또한, 체중 감소를 촉진하고, 면역계를 강화시키며, 성장과 회복을 자극하는 등의 다양한 효과가 있는데요. 소화 과정을 개선하고, 암의 위험을 낮출 수도 있습니다.