심장을 튼튼하게 만드는 방법
휴대하고 다니면서 섭취할 수 있는 간식거리를 통해서 심장 건강을 튼튼하게 유지할 수 있는데요. 토마토, 땅콩, 요거트, 달걀, 체리 등의 식품은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추면서 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움이 되며, 혈관을 깨끗하게 만들고, 혈압을 정상적으로 유지하게 돕는 역할을 합니다. 심장 건강 관리에 도움을 주는 간식거리 5가지를 확인하세요.
심장 건강 관리에 도움을 주는 간식거리 5가지
1. 토마토
토마토에서 발견되는 리코펜을 정기적으로 섭취하면, 심장 질환의 위험도 크게 줄일 수 있는데요. 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈소판 응집을 억제해 혈전 생성을 방지하는 효과가 있습니다. 또한, 고혈압을 예방하고, 심장의 스트레스를 줄일 수 있는데요. 토마토에 포함된 칼륨은 혈관 확장제로 작용하여 혈관과 동맥의 긴장을 완화시키고, 나트륨을 몸 밖으로 배출시키며, 혈액순환을 촉진하여 혈압을 낮출 수 있습니다.
2. 땅콩
땅콩은 아몬드나 호두와 같은 다른 너트 종류에 비해서 영양분이 조금 떨어지지만 심장을 튼튼하게 만들어주는 것에 있어서는 강력한 효능을 자랑하는 식품인데요. 땅콩은 포화지방이 높은 식사 후, 건강한 콜레스테롤과 혈관 기능을 촉진하는 데 도움이 되는 아미노산의 일종인 아르기닌을 함유하고 있습니다. 또한, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 항산화 물질인 비타민 E가 풍부합니다.
3. 요거트
유산균이 풍부한 요거트가 장에 좋다는 것은 더 이상 비밀이 아닌데요. 건강한 미생물은 더 건강한 심장을 만드는 데 도움이 됩니다. 따라서 인공 감미료가 들어있지 않은 플레인 요거트를 선택하여 먹으면, 심장병 위험을 크게 낮출 수 있는데요. 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심혈관 질환을 감소시키는 효과도 얻을 수 있습니다. 또한, 면역 체계를 향상시키고, 감염이나 염증성 질환, 알레르기의 위험으로부터 몸을 보호합니다.
4. 달걀
달걀은 신체의 영양 섭취량을 조절하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추며, 인지 기능 개선 및 심장 질환 예방 등의 다양한 효과를 가지고 있는데요. 특히 달걀에 함유된 카로티노이드는 강력한 항염증 항산화 물질이며, 혈관 확장에 도움이 되는 아미노산 아르기닌도 함유하고 있습니다. 또한, 달걀에 풍부하게 포함된 불포화지방산은 혈압을 낮추어 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.
5. 체리
체리를 붉은색으로 만드는 성분인 안토시아닌은 항산화 물질로써 지방과 포도당 대사에 관련된 유전자 조절 및 활성화에 영향을 미치기 때문에 콜레스테롤, 혈압 및 당뇨 등과 관련된 위험을 감소시키며, 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 따라서 체리를 꾸준하게 섭취하면, 심장 건강을 튼튼하게 유지할 수 있습니다.