고혈압에 좋은 음식
혈관 속을 흐르는 혈액의 압력이 정상 범위를 초과할 때 나타나는 고혈압 증상은 스트레스나 운동부족, 비만, 식습관 문제 등에 의해 발생되며, 별 다른 증상이 없는 경우도 있기 때문에 주의해야 하는데요. 마늘이나 토마토, 현미, 양파, 비트, 다크 초콜릿과 같은 식품 섭취를 통해 혈압을 건강하게 관리할 수 있습니다. 고혈압을 낮추는 데 도움을 주는 건강식품 6가지를 확인하세요.
고혈압을 낮추는 데 도움을 주는 건강식품 6가지
1. 마늘
마늘의 알리신 화합물은 신체가 높은 수준의 압력에 노출되면, 혈류를 이완시키며, 혈소판 응집을 감소시켜 혈전증과 싸우는 힘을 가지고 있습니다. 또한, 신체의 유해한 콜레스테롤이 산화되는 것을 효과적으로 방지하기 때문에 콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게 추천할 수 있는 식품인데요. 마늘을 꾸준하게 섭취하면, 고혈압이나 동맥경화를 예방하고, 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지할 수 있습니다.
2. 토마토
토마토를 자주 섭취하는 것은 고혈압을 예방하고, 심장의 스트레스를 줄일 수 있는데요. 토마토에 포함된 칼륨은 혈관 확장제로 작용하여 혈관과 동맥의 긴장을 완화시키고, 나트륨을 몸 밖으로 배출시키며, 혈액순환을 촉진하여 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한, 토마토의 리코펜 성분은 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈소판 응집을 억제해 혈전 생성을 방지하는 효과가 있습니다.
3. 현미
현미와 같은 통곡물을 끼니마다 섭취하면, 건강한 심장을 유지하고, 심장 건강을 증진시킬 수 있는데요. 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있으며, 플라크 축적으로 인한 동맥 폐색을 줄이는 것을 돕고, 고혈압이나 혈관성 질환과 같은 심장 질환의 위협으로부터 몸을 보호합니다.
4. 양파
양파의 황 성분은 자연적인 혈액 희석제 역할을 하며, 혈압을 낮추고 심장 발작이나 뇌졸중 위험을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 양파의 케르세틴 성분은 동맥에 플라크가 축적되는 것을 예방하기 때문에 심장 마비와 뇌졸중을 예방할 수 있습니다.
5. 비트
비트에는 혈관 이완으로 이어지는 많은 양의 질산염 성분을 함유하고 있기 때문에 순환을 개선하고, 고혈압을 낮출 수 있는데요. 비트를 섭취함으로써 혈압 조절을 포함하여 체력 향상, 간 기능 향상, 암 예방, 염증 완화, 소화 건강 향상 등의 건강 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
6. 다크 초콜릿
다크 초콜릿은 혈액순환을 증가시키는 데 도움이 되는데요. 다크 초콜릿에 함유된 플라바놀 성분은 혈압을 낮추고, 뇌뿐만 아니라 심장 혈류를 개선함으로써 심장 건강에 매우 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한, 혈소판 응집력을 줄여 응고를 촉진시켜 혈전 및 뇌졸중의 위험을 줄여주는 효과도 있습니다.