라임을 먹어야 하는 이유
작고 둥근 녹색 색상의 감귤류 과일인 라임은 신맛이 나는 것이 특징인데요. 다양한 요리에 감칠맛을 내기 위해 사용되며, 화장품이나 건강 제품에 활용되기도 합니다. 특히 라임을 물에 넣어 마시면, 심장질환 예방, 콜레스테롤 조절, 소화 개선, 당뇨병 관리, 관절염 완화, 피부 개선 등의 효과를 얻을 수 있는데요. 물에 라임을 넣어 마시면 생기는 놀라운 효과 6가지를 소개합니다.
물에 라임을 넣어 마시면 생기는 놀라운 효과 6가지
1. 심장질환 예방
라임에서 발견되는 용해성 섬유와 리모넨 성분은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는데요. 혈관의 염증을 줄이는 효과도 있기 때문에 심장병을 예방할 수 있습니다. 또한, 라임의 칼륨과 마그네슘은 혈액순환을 개선하고, 심장 건강을 향상시킵니다.
2. 콜레스테롤 조절
몸에 나쁜 콜레스테롤 수치가 높으면, 혈관 및 뇌 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있기 때문에 주의해야 하는데요. 라임에 함유된 헤스페리딘 성분은 체내의 유해한 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 콜레스테롤 수준을 건강하게 유지할 수 있습니다.
3. 소화 개선
라임은 소화 작용을 돕는 역할을 하는데요. 라임의 플라보노이드 성분은 소화 시스템을 자극하고, 소화액이나 담즙, 산 분비를 증가시켜 연동 운동을 자극합니다. 또한, 배설 시스템을 청소하는 데 도움을 주며, 변비를 완화시킬 수 있습니다.
4. 당뇨병 관리
라임에서 발견되는 섬유는 체내에서 설탕이 혈류에 흡수되는 것을 조절하는 역할을 하는데요. 당뇨병 환자에게 심각한 위험이 되는 혈당 스파이크의 발생을 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 혈당 지수가 낮아서 당뇨에 대한 걱정 없이 섭취할 수 있습니다.
5. 관절염 완화
관절염의 다양한 원인 중 하나는 요산의 과잉 형성에 있는데요. 라임에서 발견되는 구연산은 요산이 용해될 수 있는 작용을 합니다. 따라서 체내의 구연산 증가는 소변을 통해 과도한 요산을 제거하는 데 도움이 되는데요. 항염증 성분과 함께 관절염 완화에 긍정적인 영향을 미칩니다.
6. 피부 개선
라임은 콜라겐을 형성하고, 피부를 젊어지게 하는 데 도움이 되는데요. 죽은 세포를 제거하며, 여드름, 뾰루지, 타박상 등으로부터 피부를 보호합니다. 또한, 대기 중 오염 물질이나 태양으로 인한 피부 손상을 줄일 수 있는데요. 라임의 항산화 성분은 주름을 예방하는 효과도 있습니다.