피스타치오를 먹어야 하는 이유
피스타치오는 가장 오래된 식용 견과류 중 하나로써 단백질과 식이섬유를 포함하여 칼륨, 항산화 물질, 비타민 등의 각종 영양분이 풍부한데요. 심장을 건강하게 만들고, 고혈압을 예방하며, 소화 개선 및 피부 건강 증진 등에 도움이 됩니다. 또한, 다이어트를 위한 훌륭한 간식이며, 노화 관련 질환인 황반변성을 예방하는 효과적인 방법인데요. 알고 먹으면 더 좋은 피스타치오의 놀라운 효능 6가지를 소개합니다.
알고 먹으면 더 좋은 피스타치오의 놀라운 효능 6가지
1. 심장 건강 향상
피스타치오를 꾸준하게 섭취하면, 유해한 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는데요. 피스타치오의 항산화 물질은 세포 대사 후 체내에서 생성되는 활성산소를 중화시키는 역할을 합니다. 또한, L-아르기닌이라 불리는 아미노산이 풍부하여 동맥경화나 혈전 형성을 예방하는 데 도움이 되는데요. 심장 건강을 향상시킬 수 있으며, 면역 체계를 튼튼하게 구축할 수 있습니다.
2. 체중 관리
몸매 관리를 위해 다이어트를 진행하고 있는 사람에게 피스타치오는 훌륭한 간식거리인데요. 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 오랫동안 느끼게 해줍니다. 또한, 복부 지방을 없애주는 단일 불포화 지방산의 훌륭한 원천인데요. 점심과 저녁 사이에 먹는 오후 간식으로 섭취하기 좋습니다.
3. 눈 건강 증진
피스타치오는 루테인과 제아잔틴과 같은 눈 건강에 좋은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있는데요. 이러한 산화 방지제는 망막 중심부에 위치한 황반부에 문제가 생겨 시력장애가 발생하는 황반변성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
4. 소화 개선
피스타치오에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 원활하게 진행하도록 돕는데요. 소화 기관을 최적의 상태로 유지하는 데 충분한 섬유질을 공급하며, 내장 기관을 향상시키고, 혈당 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 체내 염증을 줄이고, 장 질환에 걸릴 위험을 낮출 수 있습니다.
5. 빈혈 예방
피스타치오는 구리 함유량이 높기 때문에 음식물에서 철분을 더 많이 흡수할 수 있는데요. 헤모글로빈 수가 증가하고, 혈류를 촉진시킴에 따라 빈혈과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한, 더 나은 혈액 흐름은 뇌 강을 향상시키는 역할을 합니다.
6. 신경계 보호
피스타치오에 존재하는 많은 양의 비타민 B6는 신경 자극 전달에 필수적인 아미노산을 만드는데 도움을 주는데요. 건강한 신경계를 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 신경계를 보호합니다. 또한, 비타민 A, E 및 항염증 성분은 체내 염증을 감소시키는 데 도움이 됩니다.