brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 홍총총 May 31. 2023

초르바 레시피 : 에조겔린 초르바

세계 3대 요리 : 튀르키예 미식 여행 Episode #3-외전

렌틸콩 수프, 에조겔린 초르바(Ezogelin Çorba)를 끓여보자!


에조겔린 초르바는 렌틸콩을 주재료로, 양파, 토마토 페이스트, 고춧가루 등을 첨가해 만드는 초르바다.


이 초르바는 '에조겔린'이라는 여성의 이름에서 비롯되었는데, 에조겔린은 사랑과 결혼의 이야기를 담은 이야기를 창작한 작가였다.


에조겔린 초르바는 튀르키예 사람들이 즐겨 먹는 영양가 요리로 여겨진다.

렌틸콩이 풍부한 단백질과 비타민을 포함하고 있어 건강에 좋다고 여겨지며, 고춧가루를 첨가하여 매콤하게 입맛을 돋우는 것이 특징이다.


에조겔린 초르바(사진출처 : https://yemek.com/tarif/ezogelin-corbasi/)




준비물


1. 렌틸콩

2. 마늘, 양파, 당근

3. 토마토, 토마토케첩, 치킨스톡

4. 향신료 : 오레가노, 타임, 파프리카 파우더


레시피


1. 식용유 + 마늘 + 양파 +소금 한 꼬집을 팬에서 볶는다.


2. 당근 + 향신료(오레가노, 타임, 파프리카 파우더)를 넣고 2분간 팬에서 더 볶는다.


3. 생 토마토 + 토마토케첩을 추가하고 2분간 더 볶는다.


4. 렌틸 콩 + 치킨스톡 1 + 물을 넣고 15분간 더 끓인다.


5. 믹서기나 핸드 블렌더로 곱게 갈아준다.


6. 소금 + 후추 + 레몬즙으로 간을 한다.


에조겔린 초르바는 렌틸콩을 주재료로 끓여낸 초르바다.(사진출처 : https://mutfaksirlari.com/ezogelin-corba.html)


[긴 여행에서 나를 구원해 준 국물, 초르바 3-외전] The end.

이전 12화 이모, 여기 튀르키예 설렁탕 양 많이로 주세요~
brunch book
$magazine.title

현재 글은 이 브런치북에
소속되어 있습니다.

작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari