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by 호텔마릴린 Jan 02. 2020

[비건]감귤잼 만들기.

재료:

감귤 2.4kg

유기농 설탕 240g

소금 1g

만들기:

1. 일단 병 소독해 두고요,

2. 귤은 베이킹소다를 뿌려 깨끗이 빡빡 뽀드득 씻어요. 

3. 잘 씻은 귤의 꼭지 부분과 엉덩이 부분을 잘라 버려요.

4. 껍질을 까서 알맹이와 껍질을 분리한 후 푸드푸로세서로 각각 갈아요. 껍질 안 벗기고 갈면 알맹이가 쥬스가 됐는데도 껍질이 덜 갈려 있을 거예요.

5. 다 갈았으면 깊고 큰 냄비에 귤, 설탕, 소금 넣고 세월에 네월에 끓여요. 원래의 양에서 1/6 정도로 졸였습니다.

6. 완성. 

한살림 유기농 설탕 사용했어요. 파라과이산 유기농 사탕수수로 만든 한살림 설탕은 덜 달고 향이 아주 좋아요. 동남아시아 길거리에서 사 마시던 사탕수수즙 있잖아요? 그 향이 마구 나. 그렇지만, 집에서 잼을 만들 때 설탕 적게 넣도록 해요. 집에서 잼을 만드는 사람이라면 저처럼 시간이 아주 많을 거잖아요? 과일은 오래 졸이면 졸일수록 달아지고 젤리처럼 되거든요. 귤 양의 10%만 설탕을 넣었는데도 쫀쫀한 잼이 되었어요.달고 쌉싸름하고 매우 맛있습니다.

완성
비건 사워도우 식빵과 귤잼.
오늘 속초도 추웠어요. 근데 이거 하다 보니 막 더워.
병이 조금 잠길 정도로 물을 붓고 20-25분 간 김을 올려요. 이렇게 하면 몇 달이고 끄떡없어요. 뚜껑 열면 뻥! 소리가 납니다. 냄비 바닥에 행주 깔아주면 병이 덜 떨어 좋아요
귤 4,950원, 설탕 840원, 내 공임 얼마?


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