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by 호텔마릴린 Jan 23. 2020

[비건]베이킹, 비건 소보루 혹은 스트로이젤 만들기.

재료:

통밀 120g

아몬드밀 70g

전분 10g

유기농설탕 50g

소금 1g

베이킹소다 1g

베이킹파우더 1g

시나몬파우더 1g(선택)

메이플시럽 30g

바닐라익스트랙트 1g

아몬드익스트랙트 1g

비건 버터 60g

+ 두유

※ 간단히 = 밀가루 200g / 설탕 80g / 소금 1g / 베이킹소다 1g / 베이킹파우더 1g / 바닐라익스트랙트 2g / 비건 버터 60g + 두유

만들기:

1. 푸드프로세서에 모든 가루 재료를 넣고 한 번 웽 돌려요.

2. 1에 메이플시럽, 익스트랙트, 냉장고에서 꺼낸 차가운 비건 버터를 넣고 돌리면서

3. 두유를 조금씩 흘려 넣으며 농도를 보세요. 버슬버슬(우리말 참 예뻐요)한 상태에서 손가락으로 반죽을 조금 집어 눌렀을 때 가루가 뭉치면 완성.

4. 지퍼백에 가루가 뭉치지 않게 펼쳐 담아 냉동실에 보관합니다.

활용:

1. 다 아는대로 소보루빵을 만들어요.


2. 파이에 올려요.

비건 찹쌀 파이
호두 콩 등 잔뜩 넣으면 맛이 없을 수가 없어요.
배 크럼블 파이.


3. 하지만 저는 주로 이렇게 해요. 실리콘 머핀틀에 소보루 가루를 한 숟가락 정도 넣고 바닥을 꾹꾹 눌러 다진 다음, 그때 그때 집에 있는 재료를 넣어요. 엄마네서 얻어 온 쑥떡(찌지 않은 냉동반죽), 콩, 팥앙금, 초콜릿, 카라멜, 과일잼 등등이요. 가운데 재료를 적당히 넣은 다음 그 위에 소보루를 보슬보슬 뿌려요. 이렇게 만드는 데 오 분도 안 걸려요. 180도 오븐에서 10-15분 정도 굽습니다. 저녁밥 준비하면서 두 개 만들어 디저트로 각자 하나 씩 먹으면 딱 좋아요.

소보루 다지고, 소 넣고, 소보루 얹어 구워요.
제가 좋아하는 쑥 개떡 넣었어요.
검은콩 앙금과 호두를 넣었어요.
실리콘 틀, 머핀 틀이 없어도 문제 없어요. 뭉치면 쿠키 반죽이 됩니다.


팁:

1. 통밀로 만들면 색은 칙칙하지만 백밀보다 더 맛있어요. 통밀 박력분이 있다면 최고.

2. 설탕은 기왕이면 비정제설탕, 마스코바도, 유기농설탕 등 좋은 거 드세요. 백설탕은 보통 동물의 탄화골분(bone char)으로 탈색을 한대요.

3. 전분은 감자, 고구마, 타피오카, 옥수수 등 아무거나 상관없어요.

4. 메이플시럽 대신 조청, 물엿, 아가베시럽 등을 넣어요.

5. 두유는 졸졸 조금씩 흘려 넣으시고요, 꼭.

6. 비건버터, 카라멜, 잼, 앙금 만드는 법은 여기.

https://blog.naver.com/bakyou1/221729058787


https://m.blog.naver.com/bakyou1/221733948647

https://blog.naver.com/bakyou1/221725921552

https://blog.naver.com/bakyou1/221739108808


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