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by 호텔마릴린 Jan 21. 2020

[비건]호박씨 버터 만들기.


집에서 호박씨 버터를 만들어 보세요. 고소하다, 구수하다 말고, 우리말로 표현하기 어려운 그런 맛이 있어요. 'earthy'라는 형용사가 가슴에 팍! 하고 와 닿을 거예요. 

윤기 좔좔 호박씨 버터.


재료:

완성된 버터를 보관할 병에 들어갈 양의 1.5배에 해당하는 호박씨.

소금 한 꼬집 (선택)


만들기: 

1. 볼에 호박씨를 넣고 펄펄 끓는 뜨거운 물을 부어 불순물을 제거한 다음

2. 흐르는 물에 두어 번 헹구고 물기를 빼요.

3. 오븐팬에 호박씨를 고르게 편 다음 150도에 맞춰 오븐을 켜고 팬을 넣습니다.

4. 오븐 앞에서 지켜보세요. 5분이면 호박씨 한두 알이 팝콘처럼 타닥! 소리를 내며 점프할 거예요. 기름이 나와 윤기도 돌고요. 그럼 오븐에서 꺼내요.

아주 옅은 노란빛을 띨 정도로만 오븐에서 구워요.


5. 한 김 식힌 다음 여전히 호박씨가 따뜻한 상태에서 푸드프로세서에 넣고 돌립니다. 변화의 과정은 견과버터와 마찬가지예요.

1. 가루가 된다.
2. 가루들이 작게 뭉친다.
3. 큰 덩어리로 뭉친다 - 1
3. 큰 덩어리로 뭉친다 - 2
4. 덩어리가 풀어진다.
5. 풀어진 것이 천천히 회전하다가 그 속도가 빨라지며 크리미한 상태가 된다.
6. 완성.
아침밥 중요해요.


팁:

1. 너무 적은 양으로 하지 마세요. 용량 1,200ml 푸드프로세서 기준 350g 정도는 되어야 해요. 사진 '1.가루가 된다.'에서처럼 가루가 푸드프로세서 가장자리에 벽을 쌓으면 양이 너무 적은 것이고 그럼 잘 갈리지 않아요. 그래서 저는 하던 것을 멈추고 추가로 호박씨를 더 넣었어요. 저처럼 다시 전처리 하고 오븐에 굽고 하지 마시길요.

2. 땅콩, 아몬드, 캐슈넛으로 버터를 만들 때보다 시간이 더 오래 걸릴 거예요. 푸드프로세서가 너무 뜨거워지지 않도록 자주자주 기계를 멈추고 쉬게 해야 해요. 

3. 오븐이 없다면, 마른 후라이팬에 호박씨를 덜그럭덜그럭 볶아 수분을 말리며 살짝 구우면 됩니다.

4. 외국에서는 시나몬 파우더, 바닐라 익스트랙트, 메이플시럽 등등을 첨가하던데 그런 것들을 넣기에 너무 아까운 맛이예요. 소금만 한 꼬집 넣어요.


https://blog.naver.com/bakyou1/221734005723




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