믹싱볼 하나, 컵 하나로 뚝딱 만드는 비건 머핀이예요. 코스트코나 이마트 등의 빵 코너에서 파는 머핀처럼 묵직하거나 기름지지 않고 가볍고 폭신해요. 아침밥으로 먹어도 좋고, 간식으로도 좋고, 지금은 어디 갈 데도 없지만, 밖에서 놀 때 도시락으로 싸도 좋아요.
재료: 110ml 머핀틀 6개 분량.
두유 120g
레몬쥬스(애플사이다비네거) 6g
밀가루 120g
베이킹파우더 6g
베이킹소다 1g
소금 1g
마스코바도(유기농설탕) 60g
식물성기름 40g
바닐라익스트랙트 2g
블루베리 120g
귤쨈 10g (없어도 돼요)
만들기:
0. 머핀틀 준비하고, 오븐을 175도로 예열해요.
1. 두유에 레몬쥬스(식초)를 섞어 비건 버터밀크를 만들어요.
2. 믹싱볼에 밀가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞어요.
3. 2에 1과 식물성기름, 바닐라익스트랙트, 귤잼을 넣고 가볍게(!) 섞다가
4. 블루베리를 넣고 접듯이 섞어서 머핀틀에 넣고
5. 오븐에서 20-25분 정도 구우면 완성.
팁:
1. 냉동블루베리를 사용한다면, 블루베리를 체에 담고 펄펄 끓는 물을 부어 세척해요.
2. 아침밥으로 먹어도 될 만큼 많이 달지 않아요. 더 달게 먹고 싶다면 설탕의 양의 늘려 보세요. 한 20g쯤?
3. 두유 요거트가 있다면 두유+레몬쥬스 대신 130g의 요거트를 넣어요.
4. 반죽을 섞을 때 가볍게 대강 섞는 게 중요해요. 덩어리 좀 있어도 상관없어요.
5. 굽는 온도는 오븐마다 다를테니 20분이 지났을 때 꼬치로 찔러 보아요.
6. 귤잼을 넣으면 향이 더 좋아져요. 없으면 패스.
7. 비율을 기억해 두세요. 밀가루, 두유, 블루베리 동량, 설탕은 절반.
8. 틀이 없다면 넙적한 팬에 쏟아부어 구워 보세요. 아무렴 어때요.
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