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by 호텔마릴린 Feb 26. 2020

[비건]폭신폭신한 팬케이크 만들기.


간단한 재료로 만드는 비건 팬케이크에요. 보드랍고 푹신푹신해요. 오늘처럼 비오는 날(거기도 비오는 거 맞나요?) 아침으로, 혹은 점심으로 뚝딱 만들어 먹어요.


재료: 2인분(6장)

두유 190g (한 팩)

레몬쥬스 12g

바닐라 익스트랙트 2g

식물성 기름 20g

밀가루(중력분) 90g

전분 10g

베이킹 파우더 10g

설탕 20g

소금 2g


만들기:

1. 믹싱볼에 두유와 레몬쥬스를 넣고 잘 섞은 다음 5분간 둡니다. 몽글몽글 두유가 뭉칠 거예요.

2. 1에 바닐라와 기름을 넣고 잘 섞어요.

3. 2에 밀가루, 전분, 베이킹 파우더, 설탕, 소금을 체쳐 넣고 가볍게 섞습니다. 대강 섞으세요, 멍울이 있어야 좋아요.

대강, 날가루가 보이지 않을 정도로만요.

4. 3을 5분간 둡니다.

5. 팬을 불에 올리고 약불에 예열한 다음, (저는 스테인레스 팬을 사용하는지라) 팬에 기름을 조금,아주 조금 두르고 (기왕이면 붓으로) 고르게 발라요. 코팅 팬을 사용한다면 기름을 닦아내세요.

6. 반죽을 6으로 나누면 대략 60g이 될 거예요. 반죽을 팬 가운데 동그랗게 붓고 반죽이 부풀고 테두리가 아래와 같이 매끈하게 보이면 뒤집어요.

요때 뒤집어요.
요렇게.

7. 뒤집어 다른 면도 익혀요. 뒤집개로 꾹꾹 윗면 누르지 마세요. 팬케이크는 폭신해야 해요.

구멍 송송.
완성.
보들보들 폭신폭신해요.
몇 번 씹지도 않아도 사라져요.

팁:

1. 전분은 아무 전분이나 상관없어요. 전분이 없다면 밀가루로 대체해요.

2. 레몬쥬스가 없다면 식초로 대신해요.

3. 반죽에 계피가루나 넛맥 등 좋아하는 것을 섞어 보세요.

4. 반죽을 과하게 섞지 마세요. 가볍게, 대강, 멍울이 있어야 좋아요. 5분 동안 반죽을 가만히 두는 것 빼 놓지 마시고요.

5. 비건 버터, 메이플 시럽 등 좋아하는 것들과 함께 먹어요.

딸기값 싸지면 꽁포트 만들어야 겠어요.
크림 잔뜩 얹어서.
잼과 함께.

6. 한 사람 당 세 장이면 충분합니다.

7. 20cm 후라이팬에 구웠어요. 더 큰 팬이라면 한 번에 두 장씩 구울 수 있어요.

8. 전에 한 번 소개한 적이 있는데, 식구가 많은 집에서는 오븐팬에 반죽을 쏟아붓고 200도로 예열한 오븐에서 15분~20분간 구워보세요. 누구는 불 앞에 서서 팬케이크 부치느라 바쁘고 누구는 부치는 족족 입에 넣고 하는 고충을 막을 수 있어요.

9. 오븐에 굽는다면, 20x20cm 사각팬 기준 1.5배의 반죽을 만들면 됩니다. 반죽을 팬에 붓고 좋아하는 재료를 얹어 보아요.

오트밀, 오렌지, 호두, 초콜렛.
적당한 크기로 잘라 밀폐용기에 담아 실온에 2~3일 보관할 수 있어요. 오븐에 구우면 부들한 식감은 덜 하고 대신 쫀득해요.


https://blog.naver.com/bakyou1/221729058787












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