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by 호텔마릴린 Aug 24. 2020

[비건]베이킹, 버거 번(햄버거빵) 만들기.

세상에서 제일 좋아하는 것, 바닷가에 누워 파도 소리, 갈매기 우는 소리를 들으며 책을 읽고 살을 태우고 수영을 하고 젖은 몸을 말리며 군것질하다 졸기. 무한반복.

바다에서 먹을 것들은 미리미리 준비해 놓았어요. 지난 겨울 고구마 끝물에 작은 호박고구마를 왕창 사다가 오븐에 구워 껍질 벗겨 냉동실에 꽁꽁 얼려두었고, 통밀 쿠키도 구워 얼려 놓았고, 점심으로 먹을 비건 버거와 버거 번도 진작에 만들어 두었어요. 바야흐로 beach goer들의 계절이 돌아왔지만, 슬프게도 강원도 강릉, 집에서 바다가 보이는 바닷가 도시에 사는 저희는 아직 한 번도 바닷물 속에 들어가지 못했어요. 유월엔 물이 차가워 들어가지 못했고, 칠월엔 내내 비가 왔고, 장마가 끝났으니 드디어 가려나 싶었는데 코로나가 다시 극성이에요. 하여 지난 광복절 삼 일 연휴, 지난 주말 내내 저희는 집콕하며 친구가 만들어 준 넥플릭스 계정으로 Breaking Bad 총 다섯 시즌 다-아 보고는, 또다른 볼거리를 찾아 이거 찝쩍 저거 찝쩍 그러고 있어요. 점심으로 버거 먹고, 간식으로 고구마 먹으면서요.;;

바다에 못 간 딱한 버거. 버거 패티 만드는 법은 다음에 소개하고 오늘은 일단 부드러운 비건 버거 번 만들기예요.

예쁘다 비건 버거 번.



재료: 여덟 개의 빵.

플랙시드 밀 8g

뜨거운 물 45g

미지근한 물 140g

유기농 설탕 5g

액티브 드라이 이스트 3g

강력분 200g

중력분 100g

소금 3g

실온의 비건 버터 30g

+

두유 10g

아가베 시럽 5g

통깨

만들기:

1. 플랙시드 밀과 뜨거운 물을 섞어 10분간 둡니다. 플랙스 에그를 만드는 거예요.

2. 믹싱 볼에 미지근한 물, 설탕, 이스트를 넣고 5분간 둬 이스트를 활성화 시켜요. 인스턴트 이스트를 사용한다면 바로 다음 단계로.

3. 2에 1과 강력분, 중력분, 소금을 넣고 주걱으로 한 덩어리를 만들어 15분간 둡니다.

4. 3을 3분 정도 손으로 반죽해요. 진 반죽이 아니라 손으로 만질 수 있어요.

5. 4에 비건 버터를 넣고 반죽에 버터가 완전히 섞이고 반죽이 매끈해지도록 15분간 반죽합니다. 믹싱 볼 안에서 반죽해도 좋고, 작업대 위에서 반죽해도 좋아요.

6. 믹싱 볼에 가볍게 기름을 바르고 매끈해진 5의 반죽을 넣고 믹싱 볼을 비닐이나 젖은 면보로 덮은 다음 반죽이 두 배 이상이 될 때까지 발효시켜요. 요즘 날씨면 한 시간 정도 걸릴 거예요.

점점이 보이는 것은 플랙시드밀이에요.                                


7. 6의 반죽을 작업대 위에 쏟고 원하는 크기로 분할해 동그랗게 만들어 15분간 둡니다. 반죽이 마르지 않게 위에 비닐 등으로 덮어 놓고요. 전 남편이 먹을 것은 75g으로, 제가 먹을 것은 65g으로 분할해요.

저희집 부엌 참 어두워요.;;


8. 15분 사이 반죽이 부풀어 있을 거예요. 다시 동굴리기를 해서 반죽의 공기를 뺀 다음 납작하게 성형해 오븐 팬 위에 놓아요. 밀대로 밀어도 좋고 손으로 눌러도 좋아요. 잉글리쉬 머핀 링이 있다면 활용해 보세요. 링의 지름은 10cm. 2차 발효시 반죽이 부푸는 것을 감안해서 7-8cm 정도로 성형해 반죽 바깥에 두세요.

15분 사이 부풀었어요.
공기를 빼고 납작하게 성형해요.



9. 작은 종지에 두유와 아가베 시럽을 섞은 다음 붓으로 반죽 표면에 발라요. 그리고 원하는 만큼 통깨를 뿌립니다.

10. 오븐 팬을 비닐이나 젖은 면보로 덮고 40분-45분 정도 2차 발효해요.

가운데 부분이 테두리 부분보다 조금 더 얇게 성형해 보세요.


10. 2차 발효가 끝나기 전 오븐을 200도로 예열해요.

11. 예열된 오븐에서 10-13분 정도 구워요.

12. 오븐에서 꺼낸 빵을 식힘망 위에 올려 아직 따뜻할 때 녹인 비건 버터나 식물성 기름을 붓으면 얇게 바르면 빵이 더 예뻐져요. 완성.

깨 한 알도 안 떨어졌어요. 시럽의 역할이에요. 요만큼 발랐다고 해서 버거가 달아지지는 않아요.



팁:

1. 집에서 만든 비건 버터 넣었어요. 버터가 없다면 올리브유, 현미유, 포도씨유 등 아무 기름이나 넣을 수 있어요.

2. 경단처럼 동그랗게 만든 다음, 밀대로 밀거나 손바닥으로 눌러 동그랗지만 평평하고 납작하게 만들어요. 가운데 부분이 봉긋하게 올라오면 버거 먹을 때 입 엄청 크게 벌려야 하잖아요. 그럼 턱 아파요.

납작하게 성형하는 거 잊지 마세요.                                


3. 붓칠용 아가베 시럽은 다른 어떤 시럽으로도 대체할 수 있어요.

4. 빵이 완전히 식으면 밀폐해서 냉동 보관해요. 자연 해동 후 반 갈라 기름 두르지 않은 후라이팬에 빵 먼저 데우고, 버거 패티 데워요.

팬굽 전.


4. 이 반죽으로 밥빵 혹은 식빵을 만들 수도 있어요. 버거 번 네 개 만들고 나머지 네 개는 이렇게 한 덩어리로 만들어 아침밥으로 먹어요. 저처럼 미니오븐을 사용하지 않는다면 한 판에 여덟 개 몽땅 구울 수 있을 거예요.

바다 두 번, 아침밥 두 번.                                 
속은 요래요.


5. 반죽기가 있다면 -

2. 스탠드 믹서의 믹싱 볼에 미지근한 물, 설탕, 이스트를 넣고 5분간 둡니다. 이스트를 활성화 시켜요. 인스턴트 이스트를 사용한다면 바로 다음 단계로.

3. 2에 1과 강력분, 중력분, 소금을 넣고 저속으로 3분.

4. 3에 비건 버터를 넣고 저속으로 10분.


채소값이 비싸서 상추 한 장 못 깔고 있어요.ㅜㅜ 바야흐로 채식인 고난 시대.


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