땅콩버터를 넣고 초간단 초스피드 쿠키를 만들어 보세요. 쿠키 반죽을 만드는 시간보다 오븐을 예열하는 시간이 더 걸릴지도 몰라요. 설거지거리는 믹싱볼 하나, 주걱 하나. 땅콩버터 대신 다른 어떤 견과버터로도 만들 수 있어요. 스윽 씹히고 조금은 쫀득해요. 별거 아닌 재료로 만들어 으음 하고 먹어요. 엄청 고소해요.
재료: 8개의 쿠키.
피넛버터 120g
애플소스 30g
마스코바도 50g
바닐라 익스트랙트 2g
통밀가루 25g
베이킹 소다 4g
소금 한 꼬집
만들기:
0. 오븐을 175도로 예열하고, 베이킹 팬에 종이호일을 깔아 놓아요.
1. 믹싱볼에 피넛버터와 애플소스, 마스코바도, 바닐라 익스트랙트를 넣고 잘 섞어요.
2. 1에 통밀가루, 베이킹 소다, 소금을 넣고 잘 섞어요. 매끈하고 윤기 좔좔 흐르는 반죽이 될 거예요.
3. 반죽을 8개로 고르게 나눠 손으로 동글 납작하게 만들어 팬에 올리고
4. 예열된 오븐에서 8분간 구워요.
5. 다 구워진 쿠키를 식힘망에 옮기고 10분간 식히면 완성.
팁:
0. chocolatecoveredkatie.com의 레시피를 참고해 수정했어요.
1. 피넛버터 대신 캐슈넛버터, 호박씨버터, 해바라기씨버터, 아몬드버터 등등으로 대신할 수 있어요.
2. 애플소스가 없다면 아쿠아파바, 소이 웨이를 넣어요.
3. 마스코바도가 없으면 유기농설탕.
4. 통밀가루 대신 중력분, 박력분, 스펠트밀 등 아무거나 좋아요.
5. 다 구워진 쿠키를 팬에서 식힘망으로 옮길 때 조심해서 살살 옮기세요. 안 그럼 부서져요.
6. 대부분의 쿠키 반죽이 그렇듯이 성형한 다음 (만들기 3번) 얼려 보관할 수 있어요. 해동하지 않고 오븐에 바로 굽고요.
7. 좀 더 달게 먹고 싶다면 설탕 10g 추가!
견과버터 만들기:
애플소스 만들기: