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미니 로메인 샐러드

by 나조식


20250722 #조식다이어리 1459, 26도/이슬비


화요일입니다. 브런치에 연재 중인 #날마다조식 의 새 에피가 발행됐습니다. 이번엔 무려 ”조식 페어링을 지향하는 편“이라는 어마어마한 제목을 달고 있습니다. 페어링 전문가들이 보면 코웃음을 치겠지만 말입니다. 프로필에 링크를 달아두었습니다. 읽어주세요. 제발~


민트 드레싱을 만들었다. 민트 페스토라고 부르는 편이 나을 것 같기도 하다. 구운 로메인에 그냥 곁들여 먹어도 좋지만 민트의 상쾌함과는 상반되는 짭조름하고 감칠맛도 있는 훈제연어를 더했다. 때론 이렇게 반대되는 맛끼리 조합해서 새로운 맛을 이끌어 내는 것이 이른바 페어링의 세계다.

민트 드레싱과 훈제 연어의 대조형 페어링이라고 했더니 제법 그럴싸해 보이는 453kcal #미니로메인샐러드


재료

미니 로메인 1개, 훈제연어와 호두 조금, (민트 드레싱) 민트 1/2컵, 올리브오일 3T, 화이트와인 비니거 1T, 홀그레인 머스터드 1T, 소금 한 꼬집, (스치듯) 꿀


조리

1. 민트 1/2컵, 올리브오일 3T, 화이트와인 비니거 1T, 홀그레인 머스터드 1T, 소금 한 꼬집, 꿀은 스치듯 절구에 넣고 (오늘은 양이 많지 않으므로) 다져서 민트 드레싱을 준비한다.

2. 미니 로메인은 흐르는 물에 헹군 뒤, 반으로 자르고 올리브오일 두른 팬에 노릇하게 굽는다.

3. 접시에 미니 로메인 얹고 그 위에 훈제 연어를 얹는다.

4. 민트 드레싱을 얹는다. 다진 호두와 후추도 조금~


Inspired by 스로언 유튜브


#조식 #레시피 #미라클모닝 #로메인


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