20250824 #조식다이어리 1488, 26도/대체로 맑음, 20분/운동(M)
비주얼은 흡사 고춧가루 국물에 버무린 망고 깍두기 느낌이다.
태국에선 살짝 덜 익은 망고를 길게 잘라 프릭 끌르아(พริกเกลือ, Prik Gleur)라고 고춧가루, 소금, 설탕이 들어간 시즈닝에 찍어 먹는다. 이게 꽤 중독성이 있어서 먹다 보면 어느새 바닥을 비우고 손가락을 빨고 있는 자신을 발견할 수 있을 것이다.
남미에도 타힌 Tajin 시즈닝이라고 프릭 끌르아와 비숫한 게 있는 게 설탕 대신 라임이 들어가서 훨씬 상큼한 맛을 낸다.
타힌 시즈닝이 없어서 고춧가루와 소금을 섞고 라임주스로 맛을 낸, 호불호가 뚜렷한 약 552kcal 오이 망고 토스트
재료
사워도우 1장, 오이 1/2개, 애플망고 1/2개, 올리브오일 2T, 라임주스 1T, 페타치즈 조금, (타힌 시즈닝st) 고춧가루 1t, 소금 1t
조리
1. 사워도우는 올리브오일 발라서 바삭하게 굽는다.
2. 오이는 채칼로 얇게 썰고 애플망고는 과육만 길게 썬다.
3. 믹싱볼에 오이와 애플망고 넣고 올리브오일 2T, 라임주스 1T, 곱게 간 고춧가루 1t, 소금 1t 넣고 골고루 섞는다.
4. 접시에 사워도우 담고 3의 오이와 망고, 페타치즈, 3에 남은 국물을 붓는다.
Inspired by @boroughchef
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