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터키시 에그

by 나조식

20250713 #조식다이어리 1450, 27도/흐림


조식 계정 운영을 시작한 지 5년이 됐다. 개월 수로는 60개월, 일자로는 1826일이다.

그동안 5번의 여름, 가을, 겨울, 봄이 있었다.

‘계절이 하는 일과 시간이 맡은 몫을 알 수 있었다’는 김애란 작가의 단편집에 나온 이 문장을 다시 한번 떠올렸다.

조용히 하루를 보낸다.


15세기 오스만 제국의 술탄들이 즐겨 먹었다는 츨브르(Çılbır) 혹은 #터키시에그


재료

계란 2개, 그릭요거트 150g, 마늘 1개, 레몬주스 1t, 소금, 후추, 버터 10g, 칠리 오일 2t, 파슬리 1줄기


조리

1. 계란은 반숙으로 삶는다.

2. 그릭요거트에 다진 마늘, 다진 파슬리 줄기, 레몬주스, 소금, 후추 넣고 골고루 섞는다.

3. 작은 팬에 버터 넣고 칠리 페이스트 넣고 1분 정도 살짝 끓인다.

4. 그릇에 요거트와 계란 담고 3의 버터 칠리 페이스트와 다진 파슬리(잎) 조금 얹는다.


사워도우 구워서 같이 먹는다.

#조식 #레시피 #미라클모닝 #계란



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